希望春天以后,你能成为那个你,我能成为那个我
05年我们从广西柳州到北京通州,从学校落榜生到社会大学生,从吉他爱好者到职业卖唱的,从住自己的家到住别人的家,从年轻稚嫩长发到沧桑老陈秃了头。也于是有了我们的第四张唱片,收录了七八首作品的新EP,《于是我不再唱歌》。
从来福胶泥,到等你吃饭,不变的是“life is journey,journey is life”的想法,而我们选择用残酷的自省方式来记录下我们8年来的漂泊生活,把它们写成歌,唱给自己,也唱给生活。借着这张唱片,想坐下来认真地给这么多年支持我们的你们,以及在过往的时光中还未曾与我们相识的你们,写一些文字,聊聊“枯萎的生活”,谈谈未竟的梦想和旅程。
06年10月28,旅行团到北京的第二场演出(第一场在新豪运,可惜没留记录)。那会还没有正式鼓手,便利商店的德恒给了很多帮助,跟我们一起排练演出。当时贝斯手还不是小P,是我们在柳州时的成员沈聪。PS:沈聪现在是国标舞老师,很受中年阿姨仰慕。这场演出我们还结识了彭坦和郭硕。
列侬对我们影响很大,我们是听着披头士长大的,孔阳还画了很多关于他的画像,这是其中一张。北京每年都有小型纪念音乐会,我们参加过2次,第一次是就是在06年12月9号,我们唱了挪威森林、纵横宇宙,也就在那天凌晨,我们写下了Lonely Day。这是小P第一次跟我们演出,之后他就入伙了。
07年10月1,我们参加第一届摩登天空音乐节, 又兴奋又紧张,那天在我们前面时段的是午夜飞行,其实来北京后看的第一场演出便是他们,在新豪运,他们第一个出场,因为告示牌没写他们的队名,我们把他们误认为是重塑雕像的权利...没想到多年之后,他们的鼓手徐彪成了旅行团的鼓手。
07年11月16,首张专辑来福胶泥进棚,摩登的录音棚在一个地下室,屯满了唱片,同事们都很照顾我们。我们的制作人是一个幽默的法国胖老大,从他那里我们学到很多新奇技巧。于是这张唱片记录了不同的思维方式和不同文化碰撞出的火花。唱片出版后的一年,我们拿到了最佳摇滚新人。
你或许已经在我们的微博或是经纪公司摩登天空的官网上看到这么一句话:【这是一段充满笑声的温情旅途,从2013年到2014年 跨越了时间,跨越了成长。待到旅行团的到来,你能成为那个你,我能成为那个我。】
是的,我们希望能在即将到来的2014年,以及更远的未来,能通过音乐与你们相识,一起坚持。
伴随着这次的新碟《于是我不再唱歌》推出,我们也将展开新一轮巡演以及新碟MV的拍摄。这是一段新的旅程。
12月27日的首发式将定在@MAOLivehouse上海。并依次在西安武汉等多个城市展开。这个首发的日子其实也是我们的经纪公司摩登天空成立十周年的日子,十年间可能很多事情发生了改变,但我们心中一定有一些东西一直在那。
翻阅手机的通讯录,就像翻阅着这几年的生活,来到北京八年,在这里结识的人占了通讯录的百分之八十,甚至更多,我已离开了家很久,在这里有过绝望有过迷惑,也许人生就是这样不断往复地走来,又不断往复地走下去。离开家的庇护,只因执着自由,执着的去到能将理想投射的地方,这个选择不一定是对的,但它成为了命中的注定,这段旅程被附上了一个名字:旅行团。
这首《于是我不再唱歌》,以及孔阳的一段话其实正说出了我们哥几个的心声。
我们都很幸运,能遇到身边这几个生命中的挚友,这几个人有一个共同心愿,希望把心放进世界,放在一首首唱出的故事里。当韦伟第一次将《于是我不再唱歌》唱出,字字温情,泪水便止不住的落下,落在词句间写着八年来的我们。记得这首歌的首唱是在今年的北京草莓音乐节,由于舞台灯光发电机出故障,歌曲前半部是在黑暗中进行的,随音符响起,台下的人们用自己的手机照向舞台,将场地点亮,那一刻,像梦,对,像梦,像很多人的梦,看着一双双挥动的手,我知道,我们唱的,是我们共有的故事,那个时刻,我只想为你们,一直唱下去。
词:韦伟/孔阳曲:韦伟
纵使黑暗的前方 也会有爱的晴朗
一首未 唱完的歌 一趟开往远方的列车
离开没有春天的北国 载走所有破碎的梦
开始有未来了 有谁会记得我
也许唱片前,电脑前,手机前的你现在正在世界的某个不起眼的角落,做着不起眼的工作和艰苦的生活,无数次和我们一样想放弃曾经的坚持,将自己埋葬。无论你想开始新的生活,还是继续旧的生活,都不要放弃自己。
来吧,和我们一起在冬日里你的城市,写一首夏天的诗。
无论你在何方,希望春天以后,你能成为那个你,我能成为那个我。
无责任转载自http://www.dreamore.com/projects/12652.html
词:韦伟/孔阳曲:韦伟
纵使黑暗的前方 也会有爱的晴朗
一首未 唱完的歌 一趟开往远方的列车
离开没有春天的北国 载走所有破碎的梦
开始有未来了 有谁会记得我
来吧,和我们一起在冬日里你的城市,写一首夏天的诗。