背对背拥抱着敌人的敌人

从耶路撒冷出走的倔强女子,顶着种族争端的困境,穿越枪林弹雨的黎巴嫩,奋不顾身地奔赴战火频仍的巴尔干半岛,心怀坚定的信念,和平的曙光终究会撒遍在塞尔维亚和波斯尼亚的土地上,那里还有成千上万的人民等待着被打救。当然,她不是圣母,她是Sinead O'Connor。
我听着这张专辑,头脑中无端地浮现出上述奇怪的画面。我清楚地知道,她出生于爱尔兰,一个同样充满革命和战争的国度。她的光头形象和出格言论甚至行为,都给我留下不可磨灭的烙印。然而,她独一无二的嗓音和唱腔却又能让我联想到温柔、感性、宽容和母性光辉。
如此矛盾的综合体不断绽放着难以抗拒的魅力。这张合辑搜集了自80、90年代直至2000年后,Sinead跟不同音乐流派风格的音乐人合作的结晶。在我听来一点也不像杂乱丛生的敷衍作,反而更像是一张完整连贯的个人大碟。
尽管横跨trip pop、雷鬼、民谣、电子、摇滚、世界音乐等不同的音乐圈子,她的歌声在各类风格中却相得益彰,驾驭能力不可思议。耳熟能详的那些自不必说,更意外地听到几首80年代充满怀旧气息的作品,和Colorfield合作的那首Monkey in Winter让我喜出望外,浓墨重彩般的电子合成器声效顿时让我听到圣诞节的脚步声朝我而来。