事后想起不再有你
第一次知道赵传是因为我是一只小小鸟,开始喜欢这个声音是爱要怎么说出口,最后无限的单曲循环则是我终于失去了你。89年的这首歌,89年我刚出生,世界是好是坏只是窗外的一片模糊,爱情也好,友情也好,一切还无从得知。
当深处拥挤的人群中,我们定下自己的目标,于是斩钉截铁地向前冲,就像燃烧的太阳,太过热烈以至于忘记了周遭的种种,胜利也好,失败也罢。还记得开始时的那个点吗,是谁在耳边说要一起走,穿山越水,于是我们信心满满,以为可以战胜整个世界。那是多么单纯的曾经,而热闹的现在,似乎因为一个人的缺席而不再像样,偶尔静下来看看自己,看看不再如曾经的自己。赵传大概是这样从拥有到失去才会想到自己的曾经,对比过去而有了现在,有了这首歌,看过mv大概能猜到那个人的位置,那个人对于他是怎样的重要与否,太多的感情浓缩在一首歌简单的词中,而故事又像无形的刺,长在一词一句中,配合那让人无奈又双倍珍惜的旋律,确是深深地刺入了每一个回忆的细胞,然后渗透全身,使记忆再次呼唤。
坐公车的时候经常会单曲循环这首歌,用不快不慢的速度勾起眼前的一幕幕,而车窗外的一景一物,似乎和歌词搭配的完美至极,生活又何尝不是快速地在琐碎与繁华中穿行,如白驹过隙,匆匆一瞥后只有沉淀下来的记忆可供回味。
车到了目的地,我们的行程告一段落,似乎一切景象无比繁华,而事后才想起已不再有你,失去的样子是怎样的夺目,以至于无法明确此时此刻的心情,更多的只能用无奈和双倍珍惜来诠释。