宝贝。
我没有写过她,我也不知道怎么写她。我写过很多人,写过歌,写过书,刚刚记起来初三还把绮贞的《太多》歌词翻成英文。
可是就是没有,那种破土而出的一刻,让我知道怎么写她。
前几天想起郭采洁的歌,说实话小时代没有她的话能当纸钱烧烧算了。。她的声音很特殊,然后最近才找到了——像玻璃,用泪水的姿势抚过爱人的脸颊。
印象最深的是今年三月的某一天,去看《绝不付账》的戏。早上刚刚跑了三千米(虽然我很偷懒),然后被晒伤了。到了傍晚天气,明知头疼阴在那里,还是出门了。说实话新加坡傍晚很适合散步的,乱乱的树影和风,昏蓝的眼前的底色,还有一群人在羊肠小道上疾走。很多人,前前后后男男女女笑闹。我不知道。心情很不好。
然后到了戏院,冷气太足了,我又逃不出去,吸附在雪屋屋顶黑黑的背面,还有头疼不得消停。然后我拼命忍着,裹紧毛衣,和其他人一样好奇张望周围的士兵。戏没开场,我看见自己坐的那一排有几个人站在一块,好像在商量座位。后来其中两个女生出来了,我注意到其中一个女生穿的鞋,好像是麻布模样的布鞋,杂杂的各种深色编在一起。一直盯着那鞋到别人走远,我脑子里突然冒出一个想法,对她说——
你会不会也有一双一样的鞋啊?
结果,可以说是猝不及防的。哪里破了一个洞,而且是自己敲破的——脑内汹涌的暗流伺机而出,覆没成漩涡,我在里面浮浮沉沉浑浑噩噩地哭。大概只有眼泪才能洗干净了——眼泪那么多,搅在一起,哭完了还在地上流来流去,不知道是什么颜色。
是因为做不到不需要。是因为想起了你。
写这个之前看到一段话【那年她和母親大吵一架後,她跑到家附近的河堤,寒風中她僅穿著薄衫,邊哭邊哼唱出《寶貝》,她說:“那時是為了安慰自己,相信還是有人會愛我的。”】
我想我很酸楚。也对宝贝就应该是这样被写出来的。我想你就是那种酸楚,酸楚应该是温辛的,颤抖的,一边颤抖还一边稳住自己的。还知道边哭边捂住嘴,问自己:“亲爱的,你在哪里啊?”
我想你就是一切。触手可及的。晚上去给寸儿倒水,我和爸爸一样,可以信手调出想要的水温。寸儿说我倒的水温让她想起“酒肉穿肠过”,不是酒肉,但确实“穿肠过”。所以你也是这种刚刚好的涤荡,没什么颜色的。你很淡,是滚烫和冰冷过后,雄浑柔顺的那些。是水分子不声不响,又每时每刻穿过你的身体,再弥漫一场雾雨。
寸儿说我的声音很像你,准确说不是声音,是感觉。跟着你唱歌,我会变成一只描红的铅笔。一次我把那首《喜欢》唱给了对的人听,而且唱得很好。
我不知道怎么结尾了。不过我总算是,写出来了。
可是就是没有,那种破土而出的一刻,让我知道怎么写她。
你会不会也有一双一样的鞋啊?
是因为做不到不需要。是因为想起了你。
我不知道怎么结尾了。不过我总算是,写出来了。