Dreamchaser chases dream
"to me the album sounds different to anything I've done before."-Sarah Brightman
制作概念起源
人们说,人长大后所做的事情,具有的行为,形成的思想皆是儿童时期的投射。人都带着过去,却又塑造着未来的自己,不同的是有人幸运找到自己更多,有人根本不知道该找到自己。
对53岁的莎拉布莱曼而言,在她成长的年代人类登月的历史画面同样留在记忆中,如今她凭借自己二三十年来在全球具有广泛影响力的音乐作品积淀出的“燃料”,实现自己飞升太空,一窥地球之外宇宙之间神秘世界的构想。音乐是她向这个地球世界阐释自己心中万千景象与幻想的语言,接触全新的制作团队踏出一步新音乐之旅,一张极具个人化概念的专辑强势推出,选曲上虽然依然是大量翻唱,改编与演绎的耳目一新,全然不同原作,这就是布莱曼吸纳八方,后吞吐自我又相得益彰的成功之道。现实世界的她做出的音乐一贯是给听众上天入地浮想联翩的飘逸之感,2015年这位老仙女的肉身真要进入太空,而她在这张新专辑上已经先行一步,将她对宇宙的感受幻化在你耳畔。
曲目解构-天使飞天记
"space"的视觉感始于,她2012年9月26日全面更新官网,将官网打造成满布闪烁异光的星体的无尽宇宙空间。2013年1月在日本先行发行实体唱片。同年4月欧洲美国先后发行。“通常版”包括了11轨歌曲,接近一个小时的歌曲时长。
专辑这次不复以往突出vocal,而是合成器,管弦乐交织如水,人声则像水面反射的自然光线-月光,星光,晨曦,亮热的太阳、又或者是天空之蓝,宇宙之黑。“dream-pop”、"neo-classical"、以及世界音乐的包罗万象。曲目先从地域来看,一贯是欧洲音乐作为她选曲基底的素材源头,细数有来自冰岛、英国、波兰、俄国、又横跨板块至日本,还有南半球的澳洲歌手的作品。
第一轨就是angel,歌曲前缀彷佛是由航空器飞天时呼啸的空气摩擦声,很快引出弦乐,悠缓的天籁传来,天使开始回归天际.....
第二轨 one day like days 是、诉说投向宇宙,投向生命起源的喜悦,欢腾这一天的来临。
第三轨 Glosoli意即亮热的太阳,穿越大气层,远离地球表面。万水千山俯瞰亦已远,而太阳,正炽烈在眼前。
第四轨 04 Lento e Largo from Symphony No.3, op.36 (Symphony of Sorrowful Songs)
悲歌,取材自一部女高音与交响乐团,作者原本先给亡妻的安魂曲般的作品。布莱曼本人则描述这首歌有一种站在宇宙中俯瞰地球,人类命运的悲悯。也是全碟唯一一首全声乐演唱的作品。布莱曼的女高音从交响乐里缓缓升起,如泣如诉的声乐线条漂浮在交响乐之上。
第五轨 B612 没错,就是“小王子”所在的那颗星球,谓之B612。全曲仅有哼唱与啦啦啦,也是她个人专辑中必有一首“无词歌”的惯例再现。作曲人来自日本,节奏中带着轻快与梦幻,这时天使的意识应该有些浮游与模糊。
第六轨 Breathe Me 比较晦涩但是耐听的歌。天使此时所在的宇宙位置已经开始缺氧,想必她开始回忆过去了。有一点点窒息与无力之感,整首歌曲压抑。
第七轨 Ave Maria其实是来自于中世纪女性作曲家的作品,该作品本身录音较少见。天使已然化身宇宙之母,唱诵天地混沌的悠远历史。
第八轨 Eperdu 这首极地双子星的名作,在本专辑里宛如精灵的跳跃之歌,疯狂又难以控制的精灵们脾气古怪,在宇宙之母脚边悄悄地跳起怪异乖张的舞蹈,精灵癫狂的歌声愈加盖过宇宙之母。
第九轨 A Song of India 原本是纯正的咏叹调,歌颂富饶的印度无尽的珠宝与黄金。想必天使此时已经游弋的无边无际,却一眼俯瞰到了印度.
第十轨 Venus And Mars保罗麦卡特尼也许当时唱着这首歌在诉说男人与女人爱情的矛盾,不过此时的天使伴随着无尽的星光正迷幻在火星与金星的传说里。
第十一轨 Closer 天使回归宇宙,回归家园,这一场长梦接近完结,初初醒来,到底是魂在宇宙还是身在地球?
的确,全碟好似电影原声带,大多数歌曲之间有长长短短的丰富科幻感的特殊音效做过度跟连接。莎拉布莱曼自己也表示整张的音乐氛围带出电影画面感是她希望做到的。
专辑曲目其实16首
12 In The Air (Bonus Track)
13 Hawaii' 78 (Bonus Track)
14 7th Heaven (Bonus Track)
15 So Long Ago So Clear(bonus track)
16风のとおり道
当然,上述五首发行在各个版本里。无赘述。
制作概念起源
曲目解构-天使飞天记
专辑曲目其实16首
12 In The Air (Bonus Track)
13 Hawaii' 78 (Bonus Track)
14 7th Heaven (Bonus Track)
16风のとおり道
当然,上述五首发行在各个版本里。无赘述。