恰似一拳打在棉花上

时隔四年,陈绮贞的第六张录音室专辑《时间的歌》千呼万唤始出来。如今的陈绮贞,显然不再是那个一小撮人藏着掖着偷偷分享的独立女歌手了。
当然,音乐这种东西,本就不该被贴上人们用以辨识彼此的标签。好的音乐,无论在哪里、有多少人听都一样动人,好比鲍勃·迪伦,一个个大场馆唱过来,你能怪他大众吗?
回到这张《时间的歌》,陈绮贞“花的三部曲”之三。该绽放的在《太阳》的时候已经放了,《时间的歌》像是夕阳下的平静大海,一贯的诉说式脆甜唱腔,舒缓平和,对于单纯喜欢她声音的男士来说,光是听到这声音就已是一帖治愈良药了吧。
然而做音乐做到现在,又和钟成虎陈建骐常在一起玩音乐,《时间的歌》还是藏着不少编曲上的野心的。换句话说,不要再指望陈绮贞回到过去那个一把吉他走天下的时代。《序曲:时间的歌》开头一段诡迷的弦乐,《涟漪》弦乐、吉他以及各种效果器的搭配带来的恍惚又迷惘的效果,《普鲁斯特行动》的英式摇滚编曲,都让人看到她对音乐的玩心仍在,亦一贯地不太在意听者的接受程度。当然,传统的陈老师式编曲依然有,《雨水一盒》的顺畅旋律和纯钢琴伴奏,《家》玲珑清澈的纯吉他伴奏,都是她不会出错的招牌。
问题是,在编曲上用心,也掩盖不了旋律上的不足。曾经的陈绮贞寥寥几笔总能勾勒出一首优美又过耳难忘的歌,如今的这张《时间的歌》,翻来覆去听过数遍,却没有哪段旋律再能让人印象深刻。
除去这些,要想在这些歌里寻到什么精神上的触动,就更难了。就像很多有固定用词习惯的创作型歌手一样,陈绮贞在这张专辑里再次用时间、爱情、梦、虚幻、理想、寂寞等关键词,加上诸多与水有关的意向,比如雨水、涟漪、大海、浪花、眼泪、随波逐流,重申并加固了自己的音乐世界。如果你试着抽去这些意向,就会发现所剩无几。早年的陈绮贞,音乐世界里虽然也多雨水,一句“带不走的丢不掉的就让大雨侵蚀吧”(《鱼》)却实在很多,至少有年轻人甩甩手一走了之的劲道。而《时间的歌》,从开头“时间是荒废的心,活着时不懂怜悯”开始,陈绮贞如梦呓般堆砌了对时间的模糊概念以及对爱情的种种臆想,却如一拳打在棉花上,软趴趴。
当然,这不能怪陈绮贞。她其实一直没有很大的变化。你可以说这是她的坚持,也可以将之看作她的才华逐渐枯竭的原因。她似乎一直浮于生活的表面,从未触碰到核心的东西。陈绮贞曾在采访中被问及高度私人化的创作方式有否受过其他文艺作品影响的时候,予以了否认,答曰:“我一直很自我,我想我一直会是我自己。”这或许就是问题所在,因为活在单一维度而越发单薄。
探究自己的时间长了,结果就是当陈绮贞想探出头来写一些普罗大众的事物或者体验,比方说时间的时候,也只能好不容易开了一个不错的头“再给我一点时间,重新去定义时间”,却马上无力跳回“再给我一个长夜去解开,什么让你,什么让你,什么让你离开我,不回头”这样的小情小爱大俗套。
而当年爱陈绮贞的人们,却无法像她一样在生活面前岿然不动。他们爱陈绮贞,一是被她的独立姿态鼓舞,二是自己尚年轻,有充沛能量为她的音乐世界涂上自己的颜色,然后为之插上翅膀带自己飞上天。遗憾的是,长大后大家自顾不暇,已经无力用自己的想象与情感滋养她的音乐,与她共同完成这些作品,于是就有了豆瓣和虾米上的那些失望。
如此种种,让陈绮贞的这张《时间的歌》无奈地给人留下这样的印象:她极力作出自在自得自我的姿态,用依然清澈的嗓音和下了功夫的编曲希望打动你,却虚虚妄妄单薄无力,只能雁过不留痕而已。
然而选择在年末发片高峰期推出,内容有点小情绪也有形而上的思考,编曲不偷懒,元素够丰富,介于流行和独立中间且沾染了文艺味,倒是蛮符合金曲奖的口味,不知道明年能不能助她完成心愿拿一个大奖。