抒情摇滚过多 不掩女爵七年惊艳突破
【鹦鹉】首先葛大为的词就不用说了 经典 命中盲目空洞爱者的要害 流畅舒适的抒情摇滚 小提琴平添古典澎湃气质 乃文细致又狠厉的演绎很完美 耐听入耳
【小丑的姿态】首波主打是Faith典型的硬摇滚 英伦摇滚冲击听觉超痛快过瘾 歌词直击内心 震撼惊艳 演唱磅礴大气 特别喜欢她在主歌部分长音的新唱法 很迷炫 演奏也是 一气呵成 听完就一个字:爽! MV迷幻绚烂快节奏画面与歌曲完美融合 双重感官摇滚撞击 色调处理很好 被捆绑住挣扎逃脱的蓝紫色 很狠的红色呐喊心声 许多元素妙:烟火、大火、蟒、反复闪现乃文双手交叉拇指遮住双眼的动作 faith美丽冷冷的气质每个镜头都让人沉沦 (蟒蛇什么的有延续〈女爵〉里变色龙那类的元素吧)
【日落西沉】不知道为什么给我一种很宫廷的感觉 情绪与歌词呈现的画面感层层堆叠 很不错 是乃文具有代表性的音乐类型 这首达到的新高度是完美融汇了自然于抒情 造就了哲思大作 MV辉煌瑰丽 有种超自然纪录片的感觉 哈哈 算是大制作吧 完成度蛮高的呈现出歌曲带来的想象 肤浅地再感叹一次杨乃文太美了 她出镜永远冷冰冰的面无表情 但就是摄人心魂的漂亮
【未接来电】这首真是好听cry了!(所以还是最偏口水的深得我心是吗......)相当抒情的摇滚 我都觉得是pop里加了点rock 曲悦耳打动人心 哀伤的情绪就传递地很完满 词把心理与现实交织描绘 是很轻易就能唱到人心里的那种...(嗯 优秀流行歌词.....)吉他有美国乡村民谣的味道 添彩 最后的高音又带来惊喜 情感演绎太完美 全辑里最安静的一首 也就非常容易唱入听众心坎 但与乃文以前这类歌又有不同 〈祝我幸福〉〈我离开我自己〉〈放轻点〉〈飘着〉都是轻柔伴奏 更纯粹用乃文歌声彰显歌曲 而这次比例平均的编排非常完整 但两种呈现方式我都很喜欢 各自有优点 开始期待MV了呢(应该是第三主打吧)
【我是什么】徐佳莹的作品 lala也是我喜欢的歌手 这首创作不错但是中规中矩 没有出彩的地方 虽不够恒久不过蛮好听 副歌也很洗脑
【异象】初听并不惊艳的一首歌 但是后劲很足 歌词写的太平庸 乃文有些颓靡的演唱营造氛围很使人深陷
【我从来不懂你的幽默】这种小节奏感很强的歌一向是我很心水的 单曲循环一天也不会腻 特别动听 歌词有趣 旋律抓耳 编曲火候纯青 不会太rock也没有太清水 乃文对这类歌曲的把握功力也很赞 精准的轻重拿捏 高冷的气质表露无疑 像之前的〈太骄傲〉〈不得不〉也是经典之作 (建议打榜MV~)
【爱我自己】抒情摇滚 中板旋律 以往专辑中也有不少这类歌〈一个人〉〈我给的爱〉〈今天清晨〉等等 乃文的转变是她歌声里多了温柔 感情依然很细腻触动人心 但原本不可磨灭的冷冽柔和了些 喜欢这种新感觉
【小心我撒野】原本以为会是首很狂的摇滚 喜欢神经跳凸的主歌部分 副歌有点弱 旋律是被用到泛滥的类型 乃文如果更狂放的演唱 效果会更好
【Beautiful Life】专辑里最不喜欢的一首 开头solo很好听 后面伴奏太噪了 这歌本身就不是有猛烈冲击性的 反而盖住了乃文的演唱 曲是不错的 编排太糟糕
整体来说 很明显这是一张摇滚为主的专辑 但奇妙的是多数为抒情摇滚 比较遗憾没有收录更多硬朗摇滚 水准还是高的 只是有几首让人有雷同的审美疲劳 好在亮眼的佳作依旧有几首 封面的话还是喜欢原图 不过不管乃文怎么拍加了什么色彩效果都超美
七年的等待并没有失望 希望下一次的音乐不会等太久:) 摇滚女皇杨乃文值得更多人的倾听
推荐曲目:〈未接来电〉 〈小丑的姿态〉 〈我从来不懂你的幽默〉〈鹦鹉〉 〈日落西沉〉