印象派的散文诗
蛰伏四年后精心炮制出的作品,意外地没能讨好大部分乐迷。或许是歌迷的口味愈发变得成熟和挑剔,也有可能在更多人的期待中,陈老师的歌曲应该是朗朗上口的小清新、小浪漫、小情歌,而现在呈现出来的样子让很多习惯上KTV的歌迷大感不适和失望。
在我看来,陈绮贞从始至终都是创作歌手,有着鲜明的个性和风格,正如卢广仲、张悬甚至陈升等人一样,很难找到第二个复制品。标签式的风格跟她的作品早已密不可分。然而,在这张新专辑里,我听到的不仅是既有风格的延续,而且源源不绝的惊喜来自她在音乐性方面的不断创新和探索。
最主要是在编曲方面下的工夫。首先是乐器的选用,从土耳其的民族乐器到巴黎的手风琴,再到非洲原始部落的鼓,走遍欧亚非三片大陆。一开场《序曲:时间的歌》中的气势磅礴的弦乐和湍急的drum'n bass,我不但嗅到了求变的味道,还鲜明地刻画出“时间”这个抽象的意象;尽管柏拉图不是法国人,但《柏拉图式的爱情》却是我最为钟情的一首,沉静的钢琴演奏和轻快的手风琴碰撞在一起,勾勒出一幅优雅的巴黎风情;《Peace and Revolution》里的非洲鼓声和迷幻的电子break beat,更让我心花怒放;《秋天蒙太奇》的ambient techno不断营造出电影般的画面感,手风琴的运用更是有画龙点睛的妙处;《普鲁斯特行动》里复杂而诱人的吉他和弦,紧密的鼓点和抢耳的小提琴声,不断让我回忆起她早期的不少作品,如《吉他手》。如此频繁和惊喜的音乐实验,不仅让貌似旋律平淡的作品丰满起来,而且跟专辑内的哲学主题相当贴切。
在词作方面,进一步见证陈老师更为广阔的心境和饶有兴致的哲学观,从波兰女诗人辛波丝卡作品中得到灵感的《沙漏》把生命看做是一粒沙,如果生命她会说话/她会说/谢谢你爱她;这一秒紧紧拥抱/不管明天会如何/倒数计时已经开始(《倒数》);从瑞士作家Alain de Botton中取材的哲学名句《普鲁斯特行动》更洋溢着灵动而幽默的气息,你却什么都不说/也从不采取行动/就算你的沉默是因为脆弱。更多如散文诗般的歌词让人回味不已,轻易就沉醉在优美的意境之中。
总之,这张年度压轴的专辑一点也没让我失望,从头到尾听下来,没找到一首难以忍受的作品。当然,爱唱K歌的人士也不要失望,《雨水一盒》《流浪者之歌》《沙漏》都足以证明陈绮贞在广大歌迷中的神圣地位屹立不倒。