灰色边缘
《天使与魔鬼的对话》听上去是要对灵魂剖析一番的沥血之作,但是可能因为创作人感受得不深刻或者是她音乐的表现能力不足以呈现这样的深刻,我并没有体验到宣传文案中剥落外皮然后审视内心那样的效果。这张专辑表现虽未及期望中的好,但仍有可圈可点之处。
蔡健雅的作曲还是有着传唱性强的特点,可惜这张专辑鲜有令人拍案的旋律。编曲上做了不少改变,使音乐情感里出现了阴郁、戏谑以及嘲讽,比起以往的编曲情绪更加丰富。而最后一首《Keep Breathing》则与前面的风格完全不同,声音空灵,编曲简洁质朴,像晚安曲般舒缓。这无疑是这张专辑带来的惊喜之一。
作词是蔡健雅的软肋,想必也是创作团队邀请那么多作词人来助阵的原因。 《费洛蒙》的视角很新颖但是吴青峰的词作有失水准,倒是《被驯服的象》的作词人小S剖白明星光鲜背后的迷惘这一晦暗视点让人不禁赞赏。蔡健雅也贡献了自己的词作,其实她作词的两首歌《坠落》跟《天使与魔鬼的对话》在我个人看来是最贴合专辑主题的,只需多沉淀、润色,Tanya的软肋会变优势。期待下次才女的创作。