用摇滚唱水浒,你还能要什么?
放两段视频先:
先说下这专辑的背景资料吧。
大约是2011年,由吴兴国导演,张大春编剧,周华健配乐,三驾马车做了一个舞台剧,叫做《水浒108现代京剧》,创意是将京剧水浒的情节,杂糅进摇滚、嘻哈、街舞的现代元素再度呈现。吴兴国是武生出身,也经常乱入娱乐圈,印象最深的是他主演的《诱僧》,还有徐克《青蛇》里的许仙。张大春恐怕是现台湾最火的小说家,《城邦暴力团》石破天惊完全打破了武侠小说旧有格局,最新作《大唐李白》大陆也即将上市,他的《小说稗类》相信喜欢小说的人是人手一册。华健这个人就不用多说了,从小听他的歌长大。只记得他跟武侠在一起的只有《刀剑如梦》,那是必须树起大拇指赞一句给力的。但没想到,老夫聊发少年狂,兄这把岁数搞起武侠来还是毫不含糊。
每人心中都有一个水浒,但这水浒究竟是个什么样?恐怕没人能三言两语说得清。好吧,如今就有人站出来说,水浒,放在现代就是摇滚,就是街舞,你说咋样?摇滚,就是披头散发奇装异服,站在那儿用惊世骇俗的调子唱着我要拯救这个世界,或者我要毁灭这个世界。街舞,就是三五成群,随心所欲,在街边自跳自舞,有爱看的站边上围观,不爱看的也不碍您什么事儿。总之是像野草一样无拘无束。这两种元素岂不是和水浒正好合拍?
可惜因为种种原因,这舞台剧在大陆无缘得见。只有零零碎碎看些片花什么的,那个舞台效果喧哗,热血,火暴。吴兴国说浔阳江头提反诗,宋江写着写着手中的笔变成一条黑色的彩带舞动起来,又不同于一般的彩带耍法,而是近似于公孙大娘的剑舞。创意委实令人拍案叫绝,心向往之。
回过头来说华健的这张新专辑《江湖》,他一手包办作曲,大春包办作词。应该说是珠联璧合,天衣无缝。这两老男人四肢不勤五谷不分,吃饱了饭没事干,整些闲气鸟气出来,那是相当地合适。十几首曲子曲曲风格迥异,绝无雷同,关键是和这词一配,更是风借火势,火借风势。华健唱起自己的歌来情绪饱满,收放自如,刚柔并济。张大春则是搬诗境入曲,将唐诗描绘的种种意境通过歌曲表现出来。说到这里,周杰伦和方文山不可避免地要躺着中枪。这对组合也是以古典曲风为主要特色。一如婉约与豪放之别,周方二人如“十七八女子,执红牙板,歌‘杨柳岸晓风残月’”,周张二人正好是“关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱大江东去”。
个人偏爱的一首是《客梦》,写的是漂泊离乡。“曾记楼头一醉,还以为,身是波间月一枚。心事都写在江风上,浆声中,人烟里。”洞箫若有若无,幽幽怨怨,引人沉静。“算少年情怀,壮年志气,还有些陈年余味。”音转高亢,道出离愁心绪。“陈年余味”四字,恰击中人之七寸。“千古不甘寂寞人,认得寂寞诗中有惊雷,一朝打起浔阳水,待我淘得江山,成粉碎。”以一声呐喊收束,万鼓齐鸣,铿锵激越,动人心魄。这一首该为浔阳江头题反诗时所作。只为这一曲,便值书一万言。
《我上大名府》,豪迈洒脱不群带点调侃,三段回环,说了一句“皇帝轮流做,明年到我家。”《笑英雄》笑的不止是英雄,更是笑傲江湖。语带欢快,词有些不达意,怕是稍有赶工。
《一年三百六十醉》应是大碗喝酒大块吃肉时所唱。尤喜欢“潮卷钱塘不必用斗量,淘尽英雄不必数波浪”两句。
《泼墨》讲的是书法绘画挥毫泼墨。上来一段三弦韵味十足,引出无数个典故,令普罗大众们叫苦不迭,不明何意。其实不过是说笔墨之下故事万千,就如诗眼所说“一纸清白,万种心痕。”后面斧劈皴,乱麻皴,披麻皴各种皴法,唱得像RAP绕舌。总算唱完了半天忽然又来了半截,果然是拖泥带水皴。。。。。。
《身在梁山》应是写林冲,最喜“身在梁山,心在何处,曾经跌倒,还记得不”几句。
《侠客行》曲词都有点不尽如人意,旋律与这题目相去甚远。这样一个霸气的题目,词也有点跑。“霜雪吴钩照眼明”一句透露出大春想抄“吴钩霜雪明”又不好意思尽抄的心态。
《三打祝家庄》是最能体现这张专辑特色的一曲,将唢呐(应该是吧?)与重金属放在一起别有风味。“庄前放倒了白杨树,庄后冲散了牧羊奴”正是一片鸡飞狗跳,一眼就能看出是时迁上窜下跳跳着街舞。
尾声居然是一段大春的现场录音,那意思是华健唱了半天也让大春露一小脸,算作饭后福利。个人很喜欢末了那一句“不太懂。”然后是那把破锣般的嗓子发出一连串的笑声,仿佛是鬼鬼祟祟的莫大先生,偷偷拉上一段“凤求凰”,待人回过神来去找他时,已经走得羚羊挂角无迹可寻。。。。。。
先说下这专辑的背景资料吧。