一次全能歌手的正名
十年或者二十年前,在那个流行音乐比比皆是创作才子、文艺才女的年代,见多世面的人们,不会将创作拿来说事,更不会将之无限放大。然而就在2000年出了周杰伦、戴佩妮等那波创作新人后,音乐市场环境的混乱与恶化伴随着新人水准的每况愈下呈现出一派疲软态势,其间发迹的方大同、吴青峰等已成为中文唱片流水线上雷打不动的棋子,称当下为音乐文化的谷底并不为过。能写,能唱,“唱作俱佳”只在唱片文案里觅得,要在现实中要找到一个“多面手”比登山还能。
徐佳莹就成为了这个“盼星星盼月亮”的人物。通过五年时间三张专辑,徐佳莹从08年“超级星光大道”冠军,到第21届台湾金曲奖最佳新人奖,再到今年首次入围金曲奖最佳国语女歌手奖,LALA如同坐上云霄飞车,发迹速度令人咂舌。说实话,对于这个长相普通的女孩,既不搞怪另类非主流,又不人气爆棚似DIVA,她在歌坛一路的畅通无阻确实让人大跌眼镜。不过在听到这张徐佳莹《继续理想人生演唱会实况录音》的LIVE专辑后,它完全解答了人们心头的疑问与顾虑。徐佳莹立足的本钱不是那些花枝乱颤的华丽包装,取而代之的是已经公认的创作能力,稳扎稳打的唱功底子,还有音乐人最难能可贵的精神与特质,她必须要耐得住寂寞,还要坚持自己所坚持的,这些东西,在演唱会上都能听得到,看得到,更能感受的到。
徐佳莹曾经在音乐节,当着全场站着的歌迷说,“我一定要奋发向上,希望有一天能办一场有座位的演唱会,让你们舒服坐着听我唱歌”。这从中不难看到徐佳莹的个性,有着果敢与刚烈的一面。“继续理想人生演唱会”是其歌坛生涯的第一次巡回演唱会,正如同LALA自我的定位一样,这场演唱会汇集了前三张唱片的曲目,加上她成长过程中喜欢的国语翻唱作品,基本没有娱乐性哗众取宠的表演成分,演唱会的节奏紧凑,一气呵成。值得称道的是,这场演唱会的音乐总监来自《理想人生》的制作人陈建骐。作为陈绮贞、许茹芸等个唱的音乐总监,陈建骐对于演唱会氛围的把握相当有心得,利用弦乐、BAND SOUND和“不插电”元素的配置,他很适宜的就将徐佳莹的三种不同的个人气质大致划分了出来。在演唱会中,她既是可以安静呢喃的,也可以HIGH到底的,更可以左右逢源的、恰到好处的秀出她的唱功本色和底子来。
写的好不如唱的好,“继续理想人生”演唱会首先就是徐唱将的一次正名。虽然“超级星光大道”上她已经证明了会唱,不过后来“创作才女”的帽子扣在她的头上,确实还是有些小了。确切的说,她不是录音室歌手,更是LIVE歌手。这点上倒是和杨宗纬很像。专辑受限于创作和录音格局,徐佳莹给人的感觉还是有些“小气”,无形间也让人有些先入为主。而在演唱会上,徐佳莹的表现与录音室简直判若两人,“小喇叭”开始扩音啦,唱功、气息和音色全线放开。而徐佳莹声音中最好听的部分其实是她的中高音区,稳定的假声有些飘渺有些细腻,又不像很多女歌手因气息不足一味空灵,徐佳莹的真声与假声的转换无缝对接,虽然有些梦幻,却更接近真实。开场就效果明显,opening是迷离的键盘和电吉他,而徐佳莹的声音穿透而出,着实让人惊艳。另外让我“惊着了”的作品是《失落沙洲》,这首奠定其创作女声的重要作品,唱的更棒。韵味十足的气音和张弛有度的情绪感染力,那一嗓子还真有几分林忆莲的味道。当然5年的时间还是太少了。可以这么说,通过徐佳莹整场演唱会的表现,她已经走在了“唱将”的康庄大道上,只是写歌的路线不必那么拘泥了,她的声音可真是有些百变,很有可塑性。了
徐佳莹的一大成功,就在于她年龄和歌手曲风的搭配合理,她的创作还是一个时代的青春命题,她分别代表了台湾流行音乐的青春偶像派和风花雪月派。可以说对于当下的歌迷来说,你既可以选择《翻滚吧我的宝贝》《辣椒》《拉拉队》的青春无敌,也没理由拒绝《你敢不敢》《不难》《哼情歌》的细腻、感性。而徐佳莹的最大魅力,还在于她是一个活生生、有血有肉的个体,人文与商业交汇,流行与文艺的交融,并且将个人性格和音乐风格更为巧妙和融合在一起,从而显示出极为鲜明的音乐个性。
在这次演唱会上,徐佳莹也翻唱了九首歌曲。这其中既有孙燕姿《奔》、张惠妹《不要乱说》、莫文蔚《消灭》的主流HIGH歌,也有蔡健雅《夜盲症》、陈绮贞《旅行的意义》、杨乃文《女爵》、范晓萱《管他什么音乐》等独立天后们的作品,这些作品均来自90年代到00年后的经典歌曲,主题都贯穿了活力与个性,更能在这份具有80后年代感的歌单中,还原出徐佳莹音乐上的“平衡”色彩。就如同她在去年北京场的演唱会上翻唱了凤凰传奇的《最炫民族风》,那种对音乐无界限的简单与单纯恰恰是音乐人们最稀缺的。
三张录音室专辑让人听到的是徐佳莹的才华和用心,通过《继续理想人生演唱会实况录音》的全纪录,我们对她有了更加完整的认识,除了被忽视的多变唱功和对流行作品的驾驭力,她还有着广阔的个人空间和潜力可挖,不妨对其未来拭目以待吧。