我不是来黑朱哲琴的
首先声明一点,本人是朱哲琴的死忠,小学4年级开始听阿姐鼓,十几年来,间几乎每天都会把她的歌翻出来听几首,但是这张《月初》确实尼玛槽点太多了,不吐不快!
拿到CD的童鞋们,如果你们想知道什么是“创新”,什么是神作,请你们直接听最后一首啊,一定能够颠覆你们对于朱哲琴的固有印象。屌炸天的节奏贯穿全曲,森森的夜店民族风扑面而来;中间对7个民族采样的拼接近乎粗暴,同一时间节点中出现藏族山歌、苗族民歌、侗族大歌,连同朱哲琴声音和屌炸天的节奏,让人耳花缭乱,萨顶顶即视感有没有(别说我嘴巴毒,你们去听听萨神婆的新砖,叫什么“来者摩羯”就知道我没夸张);歌曲快结束时,朱哲琴来了一句:“来唱歌”,我办公室的小伙伴听了都说像申奥主题曲似的,好升华,好大气!!!忘了说,歌名就叫《来弹琴、来跳舞、来唱歌》,一看就有凑数的嫌疑,再看看作词和编曲,只能说谁听谁知道了,我想这也是为什么把这首歌放到最后的原因吧,我真不是来黑朱哲琴的。
好了,最劲爆的一首歌吐槽完毕,接下先从整体上对专辑做个评价。
首先说创新性。这张CD主打“朱哲琴与民族歌乐师”,以朱哲琴声音为导航带出十五个少数民族的田野采样。
朱哲琴的声音特色如何,相信不用我多说,听过她音乐的人都清楚,绝对的辨识度外加清澈、洗净,也正是因为她这样的声音特点使得任何有她声音出现的作品都难以逃离听众对其声音的关注,但是说句公道话,这张专辑里面她确实尽力了,至少在大部分作品中她的声音没有过分凌驾与民间采样之上,甚至有作品完全是以民族采样加编曲的形式呈现的。
对于民族民间音乐稍有了解的同好应该对专辑中的采样并不陌生,藏族山歌、蒙古长调、木卡姆、侗族大歌等等都是近年来被热炒的民间音乐,所以大部分采样并没有让人眼前一亮的感觉,当然了,对于民间音乐接触较少的听众来说,专辑中的采样元素算是特别的。
采样部分有一个亮点我想单独提出来说两句。《揭谛揭谛》《今生》均采用了中的青浦山桑耶寺文则拉康觉母演绎的持明总集片段,先不说采样运用的效果如何,单就这段采样就值得给朱哲琴及其团队一百个赞,本人搜集给类民间音乐、宗教音乐多年,藏传佛教各派经文、仪轨过耳无数,但是国内外的个人或者团体组织少有对藏传佛教觉母(女尼)的仪轨进行采录的,喇嘛诵经倒是一抓一大把,有知道原因的可以给在下答答疑。朱哲琴因为早年的一次旅行来到桑耶寺听到了觉母们的诵经声,凭借自身对于音乐的敏感,认定这是一类值得记录的声音,于是09年带领专业录音团队到桑耶寺对仪轨进行了完整记录,并用到了新专辑创作中,让世人得以聆听这震人心魄的慈悲声音,本人有幸听过完整的仪轨,法器齐奏的时候,真的是有种超脱的感动。
接着说创作性。离开何训田的朱哲琴,创作上的短板凸显无疑。本次新专辑作曲及编曲部分有专业人士操刀,朱哲琴本人也作为制作人至始至终在作曲编曲上灌输自己理念及想法,所幸经过磨合后的作品在作曲和编曲上还算入耳。而作词方面,我只能呵呵呵了,不是说借用诗经、佛经、诗歌不好,但是整张专辑10首歌中有6首都借用现成的文字做歌词,好意思说自己很创新么?看你要说不是还有4首歌嘛,是的,还有4首,其中一首就是开头提到的《来弹琴、来跳舞、来唱歌》,歌词如下: 弹琴、唱歌,阳春三月,来弹琴、来跳舞、来唱歌!这是语死早的节奏么????
再来说说录音。看了专辑的录制信息,录音地点有上海广播大厦,录音师有苏前,老地点、老搭档,还有其他的棚和录音室,在下见识少,都没听过。整张专辑录音偏柔,尤其《风吹草低》,本来应该听完是心旷神怡的感觉,但是硬是被录音搞得胸闷气短的。另外朱哲琴声音里的毫无毛刺的金属感完全被录丢了,我不知道是有意为之的还是怎样?还想说一点,很少有粉丝会像我这么直白吧,朱哲琴的声音特色购足,但是说实话,声音薄、气息不稳是其最大的问题,而在以前的专辑中,何训田从作曲、编曲、作词、配乐、演唱各方面都对其短板进行了调整,使得朱哲琴的声音短板得意被听众忽略,本张专辑中,到处都在表现她气息不稳的地方啊,录音师你是要闹哪样呢?
最后来个一句话点评吧:
《月初》大众喜闻乐见的音乐形式,人声与民间采样的融合算是和谐,最重要的一点是:录音室版本终于没有在开头唱破音了,泪奔!!!!!!
《山顶》节奏非常出挑,朱哲琴的声音形象也足够硬气,与作品的气质很吻合,鹰笛与六弦琴应该是第一次共同出现在一个作品中吧,有创新,就是MV的造型有点雷人哦。
《风吹草低》旋律很棒的,节奏也还,但是录音真是太奇怪了,过柔,而且不明亮,听完胸闷气短的,尤其朱哲琴那段高音,完全没有开阔辽远的感受。
《金冠银冠》妈呀,好难听啊,反正我不喜欢!
《情人》采样不错,编曲不错,朱哲琴声音作为绿叶确实衬托了采样中的男声,但是气息各种乱啊。10年国家大剧院的现场版本比这个好,基本是哼唱,极强的穆斯林音乐感,可惜录音室版本稍微少了点西域的感觉。
《卡龙琴与埃赛苏拜》纯采样发展而来,听完了没啥印象的一首。
《揭谛揭谛》 好混乱的一首啊,听完了想掀桌子。
《七月》整张专辑中最先创作并演出的作品,大众喜闻乐见的形式啦。
《今生》仪式感、画面感极强,旋律简单、缓慢、安静、渐进,朱哲琴诵《莲花山大师心咒》,后半程藏族男声带藏北民歌杀入,毫无违和感,一天上、一地上,一静、一动,本人最喜欢的一首,单曲循环一晚上了。
《来弹琴、来跳舞、来唱歌》参考文章开头,无力吐槽了。
最后再重申一遍,我是朱哲琴的死忠,我真不是来黑她的啊。
最后来个一句话点评吧:
《金冠银冠》妈呀,好难听啊,反正我不喜欢!
《卡龙琴与埃赛苏拜》纯采样发展而来,听完了没啥印象的一首。
《揭谛揭谛》 好混乱的一首啊,听完了想掀桌子。
《来弹琴、来跳舞、来唱歌》参考文章开头,无力吐槽了。
最后再重申一遍,我是朱哲琴的死忠,我真不是来黑她的啊。