《离别赋》歌词解读
相执手,与君别,闲言碎语都不说。
指点那满城花絮,几许烟波,
就彷佛分离的只是寻常过客,
不是你,不是我。不是你,不是我。
大春老师说过这首词主要讲的是林冲别妻,我们可以按林冲和林娘子之间的离别来理解,但同时这个离别又是每个人一生中无数次经历的。离别是中国文学中自古就有的主题,生活中有各种各样的离别,而爱人之间的离别无疑最为打动人。从汉末《古诗十九首》中的“行行重行行,与君生别离”,到宋代柳永《雨霖铃》的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,历代诗人为我们留下了许多感人的诗篇。南朝江淹《别赋》曾说“黯然销魂者,唯别而已矣”。离别当然是悲伤的,那么面对悲伤离别的两个人会怎么做呢?是哭泣着告别,还是抓紧时间倾诉情怀;是紧紧拥抱、难舍难分,还是克制感情、故作镇静?歌词中的林冲与林娘子显然选择了克制感情、故作镇静。在这离别的时刻,一切的话都是多余,两人的手紧紧相握,轻描淡写地指点着窗外的飞花柳絮、渺渺烟波。这么平静的场面,仿佛分别的这两个人只是萍水相逢,寻常过客,而不是生死相依的爱人。大春老师这一段写得真是极其高明。没有嚎啕大哭,并不代表分别的两个人不痛苦。外表平静的两个人内心早已肝肠寸断,但是他们为什么没有表现出来呢?我想两个人故作坚强,应该是想让对方放心一些。离别已经难以避免,嚎啕大哭、生拉死拽于事无补,只会让对方更加伤心。还不如坚强一些,这样对方也会稍感宽慰。就像北宋秦观《鹊桥仙》里面的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。相爱的两个人都愿意朝夕相伴,耳鬓厮磨,但是因为种种原因,许多相爱的人不能在一起,这个时候只能互相安慰自己。《离别赋》这里故作平静有同样的效果。但是就像前面说的,外表平静不代表不痛苦,有时候无声的痛才更为刻骨铭心,
数天气,漫经过,阴晴寒暑任人说。
随缘看楼头啼笑,枝头开落,
渐明白深情的只是节气轮回,
不是你,不是我。不是你,不是我。
第二段是在写离别之后的情形,数天气的可以是林冲,也可以是林娘子,也可以两个人都包括。离别之后,百无聊赖,每天都在关注天气,数着日子。然而无论别人嘴里的雨雪风云、阴晴寒暑多么多彩,对于离人来说却是“漫经过”。“漫”这个字用的很好,在这里可以是“随便、随意”,比如“漫无目的”,但我觉得作“徒然”理解更好。爱人不在身边,每天都枯燥乏味,日子一天天过,离人却好像什么都没有做,过去的每天都是空白。紧接着离人开始看楼头啼笑的鸟、枝头开落的花,啼笑可以引申为悲喜,开落引申为生死,这是在写鸟和花,也是在写人,离人“随缘”看着人世间的这些变化。注意“随缘看”,不是刻意的去找去看,而是恰好看到,偶然看到。在经历了日以继夜的离别后,离人终于明白深情的只有节气轮回,春夏秋冬,四季轮回,周而复始,从来没有毁约,没有失诺。节气深情,这一句的潜台词就是人失约了。什么海誓山盟,什么天长地久,终究只是谎言。如今,我孤独地看着花开花谢,而亲爱的人,你在哪里?
此去晨昏是憔悴,
割舍了这一切阴晴悲欢离合,
不是你,不是我。不是你,不是我。
远山若眉,双瞳似水。上一段抒情主人公可以是男,也可以是女,这一段同样如此,可以是林娘子在日夜思念林冲,也可以是林冲在朝思暮想林娘子的倩影。分别之后,就开始了漫长的等待与期盼。相恋相爱,相依相伴,会使恋人容光焕发,而漫长的思念只会使人憔悴。日有所思,夜有所梦。对于离别的人来说,在梦里紧紧相偎是最美好的事情。古代诗文中写梦的很多,比如西汉司马相如《长门赋》写陈皇后夜里梦到汉武帝“忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁”,北宋苏东坡《江城子》写梦到妻子王弗“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”等。但是,梦终究会醒,醒来之后,只会更加的伤悲。每天早上醒来,离人登楼眺望,希望爱人回来,随着时间的流逝,夕阳西下,希望变成失望,到了晚上梦到爱人,但是梦醒了,只会更加思念,日复一日地交织在希望与失望中。如果这里是林娘子在思念林冲,下面的“放下了这许多因缘颠倒折磨,割舍了这一切阴晴悲欢离合”就比较好理解。林冲被发配后,高衙内并没有善罢甘休,仗着高俅的权势,要霸占林娘子,林娘子不肯屈服,最后自杀。
此去晨昏是憔悴
放下了这许多因缘颠倒折磨,
放不下这一切寻常哀乐。
可以想见,林娘子在自杀前,肯定经历了痛苦的心理挣扎。林娘子不甘受辱,可能多次想到自杀全节,但是又念念不舍,朝思暮想,盼着林冲能回来。两个人甜蜜的过往,肯定无数次在林娘子脑海中浮现,点点滴滴,是那么清晰。但是,林冲不在的日子里,高衙内咄咄逼人,林娘子退无可退。在经过了多次的矛盾挣扎后,最后为了维护爱情,林娘子终于决定放下、割舍这一切。
当然,前面说过,这首词可以按林冲林娘子来解读,也可以换成每一个离别的恋人。只要有离别,恋人们就会经历思念、欢笑、悲伤、美梦、梦醒、等待、矛盾、犹豫、挣扎、纠结等种种。
大春老师的词隽永典雅,细致入微。说实话,在最早看到这首词的时候,很担心华健,不知道这样的词应该配什么样的曲。事实证明,担心是多余的。华健的曲哀婉动人,歌声饱含深情,很好地阐释了这首词。在不同场合的采访中,大春老师也提到华健对他写的好几首词都有改动,像《身在梁山》、《金缕曲》、《我上大名府》等,包括这首《离别赋》。个人认为,这张专辑最后唱片里的歌词和大春老师最开始歌词不同的地方,正是最能体现华健智慧和才华之处。
这首《离别赋》是《江湖》中唯一的一首情歌,行侠仗义、诗酒风流、扶危济贫、快意人生的江湖中有了儿女情长,才更为完整。最后,借用元代王实甫《西厢记》的话,“愿天下有情人终成眷属”。
刚解读忘了分析几段最后的“不是你,不是我”,现在补上:
我觉得“不是你,不是我”都是一种希望,正因为现实是你是我,无法改变,才希望不是你,不是我。这种希望代表了恋人对爱情的坚贞,对未来的期许。
"不是你,不是我。不是你,不是我"共出现四次:
第一次:希望最后分离的不是你我,希望我们两个可以相依相伴,永不分离。
第二次:希望空等的不是你我,希望海誓山盟破灭的不是你我,希望薄情的不是你我。
第三次、四次:希望承受煎熬的不是你我,希望选择放弃的不是你我,希望再艰难都可以挺过去。
指点那满城花絮,几许烟波,
就彷佛分离的只是寻常过客,
不是你,不是我。不是你,不是我。
数天气,漫经过,阴晴寒暑任人说。
随缘看楼头啼笑,枝头开落,
渐明白深情的只是节气轮回,
此去晨昏是憔悴,
割舍了这一切阴晴悲欢离合,
此去晨昏是憔悴
放下了这许多因缘颠倒折磨,
放不下这一切寻常哀乐。
刚解读忘了分析几段最后的“不是你,不是我”,现在补上:
"不是你,不是我。不是你,不是我"共出现四次: