只为抚仙湖而来
对李健的了解不算深,依稀记得他好像是一个组合水木年华的成员,但是又不是很敢肯定,那个时候对水木年华的印象是感觉就两个洗剪吹唱着一些好像是摇滚的东西,但是因为水木年华的风格与我不符,所以我是不喜欢的,所以没深究,后来在我每天听新歌的每日任务中也曾经听过他的新专辑,记得前几年他出了音乐傲骨,当时真心觉得他的封面很女人,看着也不像是有成为经典的样子,听过之后觉得还可以,不过在我心中还可以的专辑终究只是路人的命,我不会继续去听一张还可以的专辑,也许他并不只是还可以,但是对于当时的我来说他就是还可以。后来王菲为了演唱会宣传而应央视的邀请唱了一首不是他自己的歌-传奇,我们才开始知道传奇的原唱李健,但其实我还是没把他和当年的水木年华联系到一起,毕竟风格差很多,如果是这样那么他也只是传奇的原唱,说实在的传奇我也并不觉得就多好,主要是王菲的假音演绎比较出彩而已,对于李健来说最主要的作用就是让人知道他这个人。直到今年他出了一张新专辑,这张专辑我在QQ音乐上面一直看到,每过一阵子就多一两首歌出来,其实我是很反感一张专辑出个一两个月才出来的那种,除非你的歌可以做到一阵子一首每一首都绝无冷场的实力,那么才有那个资格做这种吊胃口的事情,对于最近张杰的做法我觉得他未免太看不清自己位置了,就一个演唱实力一般,没有什么强势代表作的歌手这么拿缸未免太不自量力。扯远了,李健我也不觉得有这个实力,虽然我依然认为这张拾光是今年为数不多最好的几张专辑之一,但是要说多无敌就没有了。好吧我是来推荐他的,结果变黑人了,哈我总是容易挑刺。
这张专辑对于华语乐坛来说是特别的,当然我相信在以后来说就不会有什么奇怪的了,现在的音乐人越来越敢把自己表现出来,而听众的接受能力也越来越高,所以以后只会有越来越特别的歌曲出现。给我的感觉就是出乎意料又在情理之中的一张专辑,出乎意料是因为在中国来说把古典和流行结合的情况还是很少见的,虽然香港歌手一直致力于开交响乐演唱会,不过就专辑来说还是没有的,说情理之中是因为我早就对这样的歌曲没有什么惊奇的感觉了,我并不认为古典和流行有什么冲突,就像我并不认为流行歌曲就只能是一时的热度一样,流行歌曲也能流传百世,也能耐人寻味,也能有深刻的内涵。当然这张专辑的风格也是比较柔美的,所以不会让人觉得格格不入。除了向往刚开始的时候那个大提请琴让我想起外国那首鼎鼎大名的“道歉"。
这张专辑的风格是我所喜欢的,我本身就喜欢那些优美型的歌曲,然后我也喜欢那些唱法独特的歌曲,像沙宝亮、张敬轩、尚恩奥德之类的,李健的唱法是有点美声的感觉的,也是我喜欢的,我很庆幸我之前没怎么听过他的歌,不然我可能会比较难接受这张专辑,毕竟这张专辑的歌都是他之前发表过,现在重新用古典乐编曲的,之前听过的话可能会有冲突,以前的歌总是会有先入为主的感觉,现在接受起来就会很困难了。这张专辑对于之前听过老版的人来说价值可能就会很低,觉得都是老歌,没什么新意,但是对于没听过的来说就是一张很不错的专辑了,别人发精选集都是几首新歌加之前的老歌,连重新录制都没有,但是这张专辑虽然都是之前发表过的,但是却可以作为一张全新的专辑看待,他的编曲风格都是统一的,而且有别于之前的版本,对于听过的和没听过的只能说是褒贬不一吧。我想我可能会因为这专辑而重新去听他之前的歌 。
整张专辑听着是很优美的,我很早就一直关注这张专辑,每次以为他没有了,没想到又添加了一首新的,其实我一开始虽然是被向往吓到,然后也喜欢其他歌曲的感觉,但是一直给我印象最深刻的还是抚仙湖,我一直对这张专辑印象不错,直到最近脑海一直响起抚仙湖的歌词旋律,我才去把抚仙湖下载下来,听着感觉很好,就是有点短。我常常会有脑海突然总是浮现一首歌的情况发生,然后也因此有很多优秀的歌曲重新被我记起乃至重视,我今天就是因为这样才激起写这个乐评的动力的,之前一直想写但是就是静不下来。现在听着抚仙湖我心总算静了。
虽说是最爱抚仙湖不过也不要忘记了一往情深的恋人、当有天老去、异乡人等等其他歌曲,专辑的质量是比较平均的,所以不存在只有一首歌可以听的情况,只是个人独爱抚仙湖
首发虾米
首发虾米