“再给我一点时间,重新去定义时间”
我是来拉高评分的~~!!
昨天陈绮贞出了新专辑《时间的歌》,花的姿态三部曲终于走到了绽放的完结篇。 评价自然是两极,只要有“啊绮贞就是绮贞,老师唱什么我都喜欢”,就相应地会有“你变了这什么东西呀,我不爱你了”。我不知道这些评价的人都在哪里,多大年纪,平时都听怎样的歌,我就说一说我的想法。
过去的这一年我都没有太听歌。好多喜欢的歌手出专辑,我连听都没听。之前整理电脑的时候找到自己之前备份的歌曲库,想到最开始的时候,我的mp3只有256MB的内存,只能放几十首歌,可是我每天听每天听,熟悉到记得每首歌的前奏,每周会小心翼翼地做更新,删掉不那么喜欢的,换上新出的,就这么一点点积累着。现在,我有160GB的内存,我扔进去700多首无损格式的歌,一半的歌我听的时候不记得歌名。
《时间的歌》这张专辑,几乎就是从我还很积极地听歌的时候开始,一直期待到我对听歌已经很散漫的现在。刚放出《雨水一盒》和《流浪者之歌》的时候我也没多在意,觉得歌词和旋律都很诡异,也并不喜欢她从专注内心和自我,转变成现在这样关注世界关注人间的慈悲博爱模式。甚至感动了很多人的mv,我也觉得有点傻。我也看到有人说,“现在一看到梦想什么的就想吐”。我也开始怀疑,在歌迷们都长大了以后,开始对整个世界和社会有了切身的体会之后,她能拿出的是不是我们再需要的。
直到今天12首歌听完,我才发现这是一张很完整的专辑。我对编曲之类专业的很不在行,但是我觉得听完一张之后,会感觉情绪是完整的,是有延续性的,也是平缓的。我曾经想过“绽放”或许是很灿烂的,很恢弘的,没想到这张会这么平和以及细微。我看到专辑介绍里说,“它将不是一个孤悬的,高潮式的结局,而是无所在,无处不在的视角。 “绽放”是时间中的分分秒秒,时时刻刻,也是连续的行动与姿态,从她开始创作的第一个瞬间就已预言。”于是我明白,灿烂的部分在上一张《太阳》就已经淋漓尽致,我也想明白上一张的最后一首为什么是《一首歌让你带回去》,感觉是顺理成章地衔接到了这首歌的氛围之中。
我看到评论说歌曲旋律不抓耳不上口,歌词拗口又看不懂,不过我就想问难道从前她的歌居然是上口又好懂的么。我很喜欢《秋天蒙太奇》和《沙漏》,《倒数》《别送我回家》也都有趣又动听,都是能听下去的好歌。虽然我不敢揣测她究竟把怎样的哲学隐晦地放置进了这12首歌中,也不愿揣测,可单从字面来看,“时间是荒废的心 活著时不懂怜悯”,“永恒并非不可能 你要它就来了”都在说她对时间的感悟,而且柏拉图也好,普鲁斯特也好,都是不难理解的概念。整张专辑几乎都没有《腐朽》那样艰涩的隐喻,又有什么不好懂的呢。从前你觉得歌词真奥妙真神秘真吸引人,今天你却觉得看不懂啊装什么装。
我猜一切问题都出在和上一张专辑已经隔了四年。无论是她还是我们,都在这四年间走了很远的路,经历了很多的事情,有了很大的成长。她不能要求我们和她一起走,我们也不能要求她停留在原地。她四处行走,去了非洲,办了摄影展,参加很多活动,买了新吉他,感情生活讳莫如深,和钟成虎陈建骐组了团玩法式电子,甚至还莫名其妙学跳舞;我们考试,升学,恋爱,失败,减肥,走入社会,为未来奔波,现实艰辛打败了忧愁的优美,开始认为过去的很多念头很幼稚,希望自己付出的能有所回报。
所以会埋怨她,你唱的这都是什么,我一直切歌好不好,又来圈钱了,都快40岁了为什么还搞这些少女心。也觉得喜欢她的都是脑残粉。其实只是你再也不能像过去那样,静静听完一首歌。
你说怎么可能,现在我也在听《太多》在听《太聪明》在听《告诉我》在听《还是会寂寞》。可是当年啊,风吹过绿树阴,我们还有那么多时间可以挥霍,我们还有很多寒暑假可以悠闲地躺在家里,我们会拿出几个小时认真地给别人写一封信。我们可以夜深人静的时候躲在被子里听歌,可以在午休的时候和好朋友分享耳机和交换CD,我们把去看一场演唱会写在愿望清单里,那种好时光给音乐叠加了温柔的色泽,让它们尽管经历时间,也能唤来曾经轻轻吹过从前的风。
所以,与其说你喜欢原来的歌,不如说你是喜欢原来的自己罢了。
而《时间的歌》告诉我们,她在不留恋地往前走了。我们与其过着惨淡的生活追忆昔日时光,不如也认真想一想接下来的路上还有什么有意义的事情。我猜这就是她想说的,“再给我一点时间,重新去定义时间”。
我猜这就是,时间的歌:)
所以,与其说你喜欢原来的歌,不如说你是喜欢原来的自己罢了。
我猜这就是,时间的歌:)