李安解救力宏 重回情歌怀抱
很庆幸王力宏遇见了李安,才没有在chinked-out羊肠小道上一条路走到黑,推出什么chinked-out第三章。周杰伦、陶喆、王力宏、林俊杰,这四位华语乐坛的“四大天王”,都在把玩儿R&B,唯独王力宏独创的“chinked-out”形式大于内容,节奏好过旋律。但鉴于王力宏一直以来的三好学生形象,大家都不忍心说些什么。好在这张专辑在李安大师的点拨下,王力宏不再执着,而是聪明的回归情歌的怀抱。新专辑里chinked- out曲目缩减到了两三首。虽然《华人万岁》的RAP和最近艾敬的《我的19997和2007》一样让人“爆汗淋漓”。“马友友的琴声华人万岁,李安的电华人万岁,刘翔的跨栏华人万岁,郎朗的钢琴华人万岁,成龙的拳头华人万岁……”,除了可爱的唐僧没让人想到别人。民族自我意识的认同一到了中国本土就变了味儿。好在专辑里的“出轨”只此一首而已。
创作实力与偶像外形兼具,王力宏永远是歌坛的优质乖乖牌。这回,宽大的嘻哈服终于换成了清爽的白体恤,源自黑人的混种嘻哈是好,却始终不如清汤见底的纯人声抒情曲打动人心。在一年半淡出的日子里,王力宏和周杰伦陶喆一样,在银幕上沉溺了好久。这些岁月没有白白流逝,电影的光圈也幻化成为音乐上的沉淀。比起前两张虎虎生威的嘻哈唱片,《改变自己》是一次“BOYS TO MAN”的转变。与其说是改变与蜕变,倒不如说是一次寻找与回归。而点石成金的那个人是《色·戒》里的邝裕民,是李安,也是力宏哥自己。
电影或许就是王力宏音乐的最好的催化剂。不再是《雷霆战警》里那个唯“武”独尊的天王了,这里有的是三十年代浮华的上海滩、古典唯美的张爱玲。王力宏尽情将感情沉浸在电影中,文艺对抒情K歌,怀旧与小资情怀,这一切正巧与王力宏的拿手情歌不谋而合。纵观这几年王力宏的成功之处,并不是他励精图治的“Chinked-Out”曲风,最火的歌曲往往还是留在KTV里,《大城小爱》是也,《Kiss Goodbye》是也。
毫无疑问,这一次的王力宏细腻沉稳内敛了许多。既然听众爱听情歌,就将电影里入丝入扣的情节谱上旋律好了。这是一张没有太多束缚顺其自然的唱片,不刻意追求什么其实就是最好的追求。《爱在哪里》就是唱片里的情歌代表。钢琴吉他和声,印证王力宏的旋律造诣。“告诉我,爱在哪里,找过高找过低。爱在哪里,一直寻寻觅觅”,心绪平静,连歌词也变得云淡风轻。不用躁动的说唱来证明自己的先锋,也无需复杂的编配彰显自我的才华。王力宏倒是想起了最初的绝技,一架钢琴一把人声,足矣。所以整张专辑就像微风絮语,将人煲在20度的温室中。另一首《我们的歌》,力宏还融入了《Forever Love》《Kiss Goodbye》两首歌的创意,旋律诉求不言而喻。温婉悠扬的《你是我心内的一首歌》就像是《南海姑娘》的翻版,闽南语的绵绵情话想必中年听众也会欣然接受。不知道对唱的“金童玉女”王力宏Selina会不会是下场绯闻的男女主角。
至于《改变自己》这首歌自然是整张专辑的重中之重了。“摇滚”的概念在王力宏历史上可谓前所未有,但改变绝非颠覆,倒像是唱片公司试探市场的小噱头。除了乐队三大件的粉墨登场,这首歌给人的感觉还是用美式的和声嗓音演绎BAND曲,“摇滚版”力宏尽管大张旗鼓“CHINKED-ROCK”吧,效果一定比CHINKED-OUT好的多。MV中的耳环舌环刺青更是可笑,“我可以改变世界改变自己,改变龟毛,改变小气”,这分明还是三好学生的座右铭。
“远离家乡,不胜唏嘘,幻化成秋叶,而我却像落叶归根,坠在你心间”,这张专辑如果没有《落叶归根》,内涵将大打折扣。从离乡背井到衣锦还乡,这本身分明就是ABC王力宏自己的写照,足以让游子潸然泪下。钢琴弦乐人声交融,不禁感叹,天凉好个秋。可惜“改变自己”并没有升华成一张寻根为主题的概念唱片,只是在炎炎夏日送上了一份KTV包房里的静谧情歌集。情歌也很好,一点儿不闹心。
原载:网易音乐
2007/07/16