另辟蹊径古巨基 意外收获发烧碟

从唱片第一针清亮娴熟的吉他演奏开始,这张专辑便注定与以往有所不同。至少,这是一个你没听过的古巨基。与其说是粤语新唱片,不如说是基仔面向未来开拓歌路小试牛刀的新尝试。这一次他以唱功为主打,将发烧唱片的理念融进了专辑概念里,唱片的每个细节都被打磨的圆润光泽,也在《我还是你的情歌王》的低落后,迎来了一个小高潮。在没有前期预热,也没有大面积口水歌的前提下,这次意料之外的小高潮,很有点儿神来之笔的意味。
首先让人感到意外的是,基仔低调出击,打破了粤语唱片的制作框架。从早期EEI的隐形入世,到03年《游戏.基》之后的鬼马拼贴,古巨基终于在04年触底反弹,长出一口恶气。不过此后进入沉溺港乐K歌的保守期,又让他陷入了不进则退的瓶颈。直到今年国语唱片,已渐将古巨基前几年积累的资本和灵气挥霍殆尽了。往回走,《最终幻想》的音乐cosplay已经做到了极限;继续向前,港式K歌新意总是欠奉,谁都可以取代,一不小心“情歌王”的桂冠不知何时就给人撬了。
此时《Guitar Fever》不失时宜的出现确实像一把救命稻草,在无路可退的境地,瞬间的柳暗花明又一村。“发烧碟”是一剂平心静气的良药,不在仓促间收歌上马,调理了原本紊乱的消化系统。《Guitar Fever》从标题上来看就直接的得一塌糊涂。没有玩弄任何的技巧性文字,就点出了听点。唱片幕后班底的每一位都是颇有来头的专业级乐手,邓建明、Barry Chung、Joey Tang、雷颂德等等原本都是唱片配角。《下次再见》简直是国际级古典吉他手杨雪菲的SOLO独奏,开头的旋律与《今宵多珍重》有些相似,吉他轻盈细腻的演奏诠释了心随我动的含义,简直细如发丝。如果说之前的“基情”K歌年代,只是让你觉得他唱得不错。那这一次在乐手的集体烘托下,基仔的演唱细节更表现的淋漓尽致天衣无缝。他不是那种靠技巧靠高音打天下的歌手,但情感声音的起承转合却总是泰然自若。声音的拿捏多一分则浓,少一分嫌淡。娴静深情儒雅的感觉,刚刚好。
《眼睛不能没眼泪》《你狠到》又见雷颂德的名字,瞄准了发烧的前景,他才是古巨基此番转型的最大功臣。《眼睛不能没眼泪》用LIVE感强烈、层次丰富的编曲包裹大K歌,旋律本已出色。制作精道,立马就出彩起来。林夕包揽唱片全部歌词,在作品质素的提升下,夕爷也终于全心投入,写落寞心绪写岁月伤逝。尤其是那首《花不痛》,蔡健雅的爵士小品本已耐人寻味了,加上“花舞花落花不痛,心痛因为心肯痛”,直叫人想起当年阿菲的《花事了》。
《Guitar Fever》胜在了词曲唱编录音一气呵成的高品质,无论演唱还是演奏都十分耐听。这些年来,古巨基的名字总是与李克勤脱不开关系。这次的转变,还是有李克勤的影子。当年李克勤凭借着古典流行的融汇咸鱼翻身,基仔也在《Guitar Fever》之中打开了局面。相比于李克勤的慢热,古巨基发烧K歌的对接分寸拿捏的更为精准。去年蔡琴的《金声演奏听》在香港卖到了爆,足见发烧音乐的影响力。在歌坛市场低迷的世道里,在听觉领域精益求精,不失为曲线救国的好方法。何况除了HIFI界,在此之前的李宗盛、蔡健雅的原声吉他唱片都取得了不俗的反响。李克勤成功了。如今,古巨基也瞄准了时机。既让老歌迷满意,也能让发烧友买单,真是一举两得。就看基仔能不能坚决的走下去了。