迷失自我的太空梦游

当有些歌手再次出现在你面前,你竟有一种恍如隔世的陌生感。陈晓东就位列其中。通过大脑的搜索引擎,才想起了早期《心有独钟》的阳光面庞和中后期《比我幸福》里的伤感悲情,而这些属于上世纪的画面只会偶尔在老同学的KTV party上响起,直到“陈晓东”这个名字在你的脑海里逐渐淡忘。
也许是对歌坛和自己人气的自知之明,这一次陈晓东的复出之旅可谓是从长计议了。去年高调复出后,陈晓东与经纪人丘黎宽解约放缓了复出的步伐。今年志在发片的晓东也没有操之过急,先是在东亚以“新歌+精选”的形式推出了派台单曲《易来易碎》,之后的一个季度内,陈晓东分别曝光了《心里有数》、《东方的红》,足见他的小心翼翼。毕竟对于一个久违的老艺人而言,想收复河山,稳扎稳打的心态还是必需的。
为了打一场漂亮的翻身仗,陈晓东可谓亲历亲为,从选歌、填词、制作甚至后期,晓东哥都显得格外卖命。毕竟五年的隐退在此一搏,了这次机会也许是最后一次机会。整张唱片从编曲到演唱,无一不投射出了一种审时度势后的认真。要是和环球唱片时代的千篇一律的情歌相比,这次的曲风比他以往任何一张唱片都要丰富,英伦摇滚、舞曲、流行、民谣、电子都有涉猎,虽然都很不深入。特别是在主打歌《方向感》之中,陈晓东不惜打出了space electric的风格牌,与专辑的“梦游”概念形成了听觉上的统一,还是颇有新意。唱片也没有应付了事,即使是先期推出的《易来易碎》《心里有数》,都是以Remix的新版本收录在了新专辑之中。
可是有了认真的态度,那还是远远不够的。唱片听上去既不香港也不台湾,有点十三不靠。如果想在本港立足,那么最起码要一首镇的住场的K歌。可惜打榜的作品旋律一般,远逊色去年的孙耀威。而有点接近于小田和正的日式成人抒情曲《七十年后》,作品足够出色,但含混不清的吐字、上不去的高音又将作品的成果毁于一旦。如果要说“梦游星空”的概念,也是完完全全的失败,谁告诉我“太空音乐”是什么,就是专辑里那些High不起来更飘不起来的太空舞步吗?
事实证明,外太空梦游比软着陆复出还要可怕。他太想面面俱到了,最后却变成了唱片里的四不像。于是,这场憋足了劲儿的梦游之旅因缺乏明确定位,让飞行员陈晓东同志越飞越辛苦,迷失在星空漫漫的轨道中……
原载:网易音乐
原载:网易音乐