泛滥的独立年代

有谁能说清楚这两年间独立音乐走红的真谛?流行音乐从来都有,但不知何时一小拨人就给扣上了“独立”的帽子。独立音乐是孤傲的另类女声、是昭然若揭先锋路线还是所谓搞搞新意思的哗众取宠?总之,这些人举手投足透出的文艺腔与这个年代的文艺男女不谋而合。有的时候,千人一面鱼目混珠也在所难免。“装”“虚”“浮”的问题都一一暴露。如果再往里面深究,以粗糙lomo的DEMO录音成本配上呕心沥血手工制作的典藏唱片,是不是有种本末倒置的意味?
香港的阿麦书房是独立音乐界通路模式的代表。阿麦书房不单是一间书店,同时他们也致力推广独立音乐文化,在唱片店内发售CD、举办小型音乐会。书吧茶吧音乐吧,就是独立音乐里特有的品味和格调象征。在这里不与世俗同流,轻松愉悦的感觉似曾相识。在以卡尔维诺的书名推出了一系列的《看不见的城市漫游》系列合辑后,书房的女主人aniDa与gloria终于走到台前,正式以组合的形式推出了这张《Home Buddies》。
成也独立败也独立,当这些年来的独立音乐越来越泛滥、不再新鲜,《Home Buddies》中的优点和缺点也都一一显现。独立音乐中气质清新、风格甜美、声音纯情、旋律悠长的特点她们全有。gloria的钢琴配合着aniDa的吉他,是去了摇滚编制的“这位太太”,活脱脱的校园女声范儿。再配合上一张极度文艺的唱片封面,绝对会给你“秀色可餐”的错觉。但,如果想要再进一步,想要从唱片中听到她们独一为二的创作个性,那抱歉,姐妹俩会报之羞赧的一笑,告诉你书房音乐只是背景,新意目前欠奉。这张唱片还是像一锅独立音乐辅料的乱炖八宝粥,用民谣、chill-out的小品包裹着青春岁月痕迹下的女生心事。再打上了限量版的标,立刻闪闪发光?
印象中,独立音乐人似乎十八般武艺样样全能,阿麦书房的掌门人aniDa同样如此。她包办了作曲、作词、演唱、网页设计,甚至还有唱片贩售。但是独立音乐人的用心难免顾此失彼,喧宾夺主的花哨包装往往掩盖了音乐形式之外的实质问题。就一张以音乐为载体的唱片而言,她们和大多数音乐人一样,需要提升的地方很多很多。否则,这张录音太过粗糙的唱片,永远将停留在80年代的“复古”阶段。不会被人记起,很快的被人过滤,直至遗忘……