诚恳的一个伪命题。
在11年,布兰妮发行蛇蝎美人时,笔者曾欢欣鼓舞的为这个自己爱了许多年的女人写了一篇感性多过理性的乐评。(详:http://music.douban.com/review/4823226/)
快要三年过去了,布兰妮终于发行了《Britney Jean》。
这么长的一段时间,布兰妮都干了什么?举办了一场成功的对嘴巡演,和男友分手了,领了卓越成就奖,担任了X音素的毒舌评委,为自己的畅销香水改版并拍摄了广告,为《蓝精灵2》演唱了主题曲,Feat了一把Will.i.am,合唱了一首全球大热的《Scream&Shout》,签约了拉斯维加斯驻唱合同,喝了很多杯星巴克,穿了很多件相同款式不同颜色的Tee。
检阅过她前几年颓势的粉丝包括我在内大概都是不敢怨声载道的。她的确有过快要窒息的时刻,那种濒临火山爆发的病态工作状态的确会逼疯一个人。我们偶尔嘟哝着她现在的懒惰与松弛,但心中也还是愿意等着她慢慢调整自己的节奏。
在布兰妮第八张专辑的制作过程中,有过很多甚嚣直上的传闻,例如专辑会有很多黑人元素,例如不会出现任何电音,例如会是Blackout 2.0。最后终于布兰妮说话了,说这张专辑会成为自己出道以来最「私人」的一张专辑。接着名字公布了,以自己的名字而命名,封面也是真本真的一张褪下华服的黑色背景写真。
在开放了视听之后,这些歌曲是否真的如它一再被强调的一样,极其私人呢?其实不然。
《Alien》的编曲初听其实的确有些诡异,很难消化。但其实这首歌很好的带动了整张专辑的主线,有些孤独,有些难以融入,有些不安,有些敏感。《Work bitch》是Will.i.am的一次实验,实验成果照市场效果来看,其实就只能算是差强人意,但我个人很欣赏这首歌的态度以及可听性。整首歌编曲很到位,唱腔强势而性感,歌词简介有力,真正的天后就应该这样,不迎合市场,而是不断创新。《Perfume》这首歌是近年来最能清楚听到布兰妮清澈唱腔的一首歌,但由于之前铺天盖地对这首歌的高度赞誉以及制作人Sia的鼎鼎大名,最后听到成品之后,真是令笔者失望至极。这种过时的旋律,塞进2000年的任何一位女歌手的专辑的B-side都不会有任何不妥,竟然还被公司选来打二单。《It should be easy》和《Body Ache》完全好听到死,David Guetta真是做舞曲的旷世奇才,把任何女歌手送到她面前,他都可以从容不迫的做出一首属于这个女歌手的洗脑电音。《It should be easy》尚还包含了一部分Will.i.am的will电音模式,《Body Ache》就完全是奔着洗脑去的,也是笔者这张专辑最爱。《Passenger》是笔者心中这张专辑最爱的中板,新潮的编曲,声音终于脱离了合成器,完美的天然电音,那句「I‘ll let u lead the way now」的尾音真是迷死人。《Til it's gone》走的是TTWE2.0,依旧是卡带洗脑的方式,只是这次卡带更频繁,鼓点也不再那么廉价。《Chillin’ with you》和《Brightest morning star》是被笔者摒弃的两首歌,笔者一向不爱布兰妮唱太多中慢板,因为布兰妮声音被天然赋予了一种电腔,声线里,性感多于了情感。所以团队意图想用纯净的编曲或是慢节奏的音乐试图展示布兰妮的灵魂在笔者看来的确是一个蠢主意。
整张专辑听完了,你是否感知到「私人」二字呢?恕笔者耳拙,笔者听到了Will.i.am,听到了David Guetta,听到了Sia,的确没有具象化得听到Britney的整个灵魂,整张专辑始终是零散着。
话说回来,到底「私人」是个什么意思呢?这个词语本身就是很抽象的,要做成什么样子才能到达私人的地步,谁也说不清。况且,如果这张专辑因为私人而值得聆听,那么是否说话她以往的专辑都是被公司牵着走而作出的流行佳作呢?如果以往也是她自己想做的音乐,那这张专辑的私人性又有何值得去特意强调的?
每个明星在专辑发行之际,大概都会说:「这张专辑我和团队交流了很多我自己的想法,所有的歌曲都是我内心想做的音乐,希望粉丝能感受到一个真实的我。」私人二字可以被拿来消费,但是若是作为整张专辑的主心轴,就未免太廉价了一点。
尽管有些文不对题,听完整张专辑笔者还是很惊艳,很感动。布兰妮以及整个公司团队其实从没有松懈过,尽管节奏放慢了,在做音乐方面,他们依旧很诚恳。整张专辑路人其实很难完全消化,因为作品的实验性远远高于了流行性,布兰妮也意图在转变,慢慢展示一种更成熟的性感。公司也作出了《It should be easy》和《Body Ache》这样的可以带动市场的良好作品,这张专辑若是当做转型来看,其实效果已经不俗了。
更重要的一件事是布兰妮还有热忱。被过度消费了数个年头,调整自己的节奏,在被外界诟病懒散无作为之后,她还是愿意投身在音乐里,慢慢磨出一张自己喜欢的作品出来。
粉丝是这个世界最擅长自我安慰的物种。偶像不修边幅,就安慰自己他/她很放松的做自己;偶像鲜少面世,就安慰自己他/她生活得很快乐;作品销量不佳,就安慰自己他/她只要有作品出来就足够了。
这次的专辑,市场效果笔者也不敢妄下判断。但是整张专辑,布兰妮唱歌都比以往更用心,更诚恳。《Alien》里一直重复着的Not Alone,让笔者想起敏感脆弱的她,其实也不由得满足地说:她只要还有作品出来,我就已经满足了。
在写这篇乐评时,笔者翻阅资料,看到她每日的街拍。曾经的美国梦女郎如今已经无意打扮,凌乱的发型配着愉快的笑容,就这么出街了。
其实不得不说,这样也没什么不好。只是笔者终于不得不承认一个纠结了一个很多年的事实:爱Gaga,或许是因为她的独特,爱Adele,或许是因为她的唱功,但是爱布兰妮,就真的只是因为爱布兰妮吧。