来说说陈淑桦吧

初中的时候一度很喜欢奶茶的歌,连带爱屋及乌陈升、张艾嘉等一批滚石的歌手,零用钱全用来买滚石歌手的磁带。时过境迁,现在八卦版里刘若英都被黑成绿茶婊,唱片业不景气滚石也早成昨日黄花。我不是前朝的遗老遗少,如今的歌单里,歌换了一茬又一茬,如今那批歌手,只剩下陈淑桦了。
初听她的歌总有一种出离感,没有多么的好,总给我一种“似乎有感情,但又没有很深的感情”的感觉。估计喜欢黄妈唱歌的人会恨死这种风格,不过我喜欢。类似的林志炫,唱功好大家都知道,但那股恨不得一开口就用排山倒海的唱功淹没你,不免有点财主的味道。如果一个歌手不知道放和收,张弛有度地拿捏好情感,终难成大器。再说陈唱歌唱歌轻巧从容,并非缺乏情感,而是驾轻就熟,技巧如鸟过无痕,不显山漏水,情不知所以,一往而深。这已经超越唱功这个层面了。
《梦醒时分》、《笑红尘》、《问》、《情关》、《滚滚红尘》、《流光飞舞》…她的歌几乎首首都耐听,翻唱的人亦不少,梁静茹算是同门师妹吧,好多歌都被她翻唱了,年轻一点的小朋友指不定还以为是原唱呢,《梦醒时分》也被翻唱了无数次,始终没有原版的味道。
比翻唱更直接点的——模仿,有人可以把张学友刘德华的歌模仿的很像,王菲白云出岫的低吟浅唱不是绝无仅有,那英层峦叠嶂的高音也并非高不可攀,高手在民间,一个歌手唱腔技巧有个人特色,你也还是能模仿的,只是程度上的差别。
却很少有人模仿得了陈淑桦,当然你可以说她不红,模仿她没有话题性——当然你也只能说说,因为确实没人能模仿她。
武侠小说里常提的“无招胜有招”,难描难画,无隙可循,举重若轻、大巧若拙,武林高手的路子,似乎可以为这个已经出世的歌手下个注脚。没有演唱的演唱,从何模仿?
曾看到一篇写女歌手的评论,作者说“陈淑桦的声音就是熨帖俩字,音色可比林青霞的色相”,深以为然。
说到林青霞,扯个题外话。总有人说林被后人捧的太高了,我不是她的粉丝,承认她容貌并不完美,和不少人一样对她的下巴接受无能。但总的来说,她短板少,加分项太多,三十岁以后又修炼出另一番逆天的气质,足足美了20多年(贤姐输在这里呀),成了传奇并不奇怪。要不然你说还有谁经得起这样的追捧?也只有她了。
说起来,陈淑桦也是个美女呢,即使在那个百花齐放的年代,她亦卓尔不群。只不过跟她的歌一样,有多少人会提起她的美?扫地僧似的,永远隐在深深幕帘的后面。
再后来,新闻说她因受丧母打击,罹患严重忧郁症,经常进出精神病院,完全退出演艺事业,在家闭关食斋,断绝了与外界的联系。
凄凉也罢,无奈也罢,这是属于那个年代才会有的结局。风清扬在思过崖潦倒,却再没有一个令狐冲,来学他的剑法了。