它是Eminem说唱技巧达到天下无敌的专辑
评分:A+(96)
这张专辑让人“失望”的原因除了没有大神曲(‘江郎才尽’)之外,
就是没有鲜明的政治态度(‘锐气尽丧’),
which对于自命不凡的白人听众来说太重要了;
其实这两点都禁不起推敲,
第一 大师级歌手里很少有单曲性和专辑性peak重叠的例子(Kanye West是例外)
第二 即便MMLPI的政治立场,就像Arular的全部思想性就集中在
“芭娜娜get yourself an education”一样,就是开头25秒的public announcement而已
后面的主体,和Eminem所有专辑一样,都是由pop hit撑起来的,
仅仅因为25秒的区别而给歌手扣上“老矣”的结论是不公平的.
续篇的特点就是要get personal,MMLPII在这点上做得堪称完美:
开头结尾中间的大框架上延续了MMLPI中最具代表性的四蛋形象
不仅补充了四蛋兄弟复仇的sequel,
还升华主题点明四蛋和马骚都是Eminem的化身而已.
(中间的asshole和Bad guy马骚一样,代表了来向Eminem讨债的hatred)
还在倒数第二首破天荒的原谅了自己的老娘,
加上asshole里对喜欢女儿/憎恶女人双重标准的论述 ,
可以说Eminem在这张专辑中前所未有的曝光了自己的人格.
这种personal的聚焦在我看来比political的几段skit有价值多了.
但MMLP2可能是Eminem最好的专辑的原因不仅于此,
更显然的原因是 它是Eminem说唱技巧达到天下无敌的专辑:
除了“连换9种flow”+“20秒100字”的Rap God之外,
条分缕析的Rhyme Or Reason,讽刺漫画口吻登峰造极的Love Game
比Stan更翔实的说书体Rap -Bad Guy,
比Love the Way You Lie更灵巧的The Monster都是范例
--即便其中Rap God和The Monster的制作都毫无新意,
它们至少将真正有价值的东西--Eminem的说唱毫无保留的衬托了出来.
除了令人瞠目的rap skill之外,
母姐还更多的放开了自己的vocal performance,
“Berzerk”“Bad Guy”“Brainless”里的sneak peak都是点睛之笔,
母式厌女歌剧“So Much Better”回顾了以前的good old joy,
而“Stronger Than I Was”是可以让【“unconditionally”哭死在厕所】的真材实料
power ballad.
其实这张专辑更准确的类比应该是The Truth About Love和Pink Friday,
那种真正的行家里手排除掉一切overthinking做出的
多样性十足,从各个角度直击当下流行核心的masterpiece.
Eminem也像Nicki和Pink一眼,
丝毫不介意嵌入各种廉价Cameo/sample/hook:
其中Rihanna是最值钱的, “Time of the Season”是最高大上的,
Kendriz Lamar是最具威胁性的--虽然依然被母姐overpower,
Nate Ruess是最动人的--are we getting another hit?
Skylar Grey, Beasstie Boys,Naughty by Nature,Liz Rodrigues等也各得其所
共同为长达80分钟-却没有一首可以被删掉-的专辑做出了贡献
最后,若要说母姐心机算尽依然失手的一件事是,
现在的死基佬势力/awareness已经比10年前强大得多了,
几个fag在10年前或许可以让他吸引一大批脑残青年
而现在或许将cost他100万的全球销量.
Cut: “Bad Guy” “Berzerk” “Love Game” “Headlights”
“Rhyme or Reason” “Rap God” “So Far” “Asshole”
简评:pop masterpiece made by the greatest rapper ever,
by simply throwing his weight around.
来源:http://tieba.baidu.com/p/2721311326
The Slim Shady LP的评论 http://music.douban.com/review/4882405/
就是没有鲜明的政治态度(‘锐气尽丧’),
which对于自命不凡的白人听众来说太重要了;
其实这两点都禁不起推敲,
仅仅因为25秒的区别而给歌手扣上“老矣”的结论是不公平的.
不仅补充了四蛋兄弟复仇的sequel,
还升华主题点明四蛋和马骚都是Eminem的化身而已.
还在倒数第二首破天荒的原谅了自己的老娘,
加上asshole里对喜欢女儿/憎恶女人双重标准的论述 ,
可以说Eminem在这张专辑中前所未有的曝光了自己的人格.
但MMLP2可能是Eminem最好的专辑的原因不仅于此,
比Stan更翔实的说书体Rap -Bad Guy,
除了令人瞠目的rap skill之外,
power ballad.
那种真正的行家里手排除掉一切overthinking做出的
Eminem也像Nicki和Pink一眼,
丝毫不介意嵌入各种廉价Cameo/sample/hook:
共同为长达80分钟-却没有一首可以被删掉-的专辑做出了贡献
最后,若要说母姐心机算尽依然失手的一件事是,
几个fag在10年前或许可以让他吸引一大批脑残青年
而现在或许将cost他100万的全球销量.