《第三世界》
深夜才终于坐下来认真地听《第三世界》的新曲子,听完之后脑中便产生出各种思绪等待抽丝剥茧。
作为新专辑同名曲,《第三世界》是我首先想谈论的曲子,开头便是震颤心脏的重低音,配上无词的吟唱,让人不禁心中一沉,而后钢琴清亮的音色突然出现驱散了阴霾,悠扬大气的马头琴响起,眼前如现辽阔的草场,更添了几分悲凉。黑云压城之际渐渐响起木吉他,似反抗似不甘,如漫天乌云之中裂开的缝隙,射出锋利的光芒,渐强,渐亮。子芙的音色微哑,但是却总是充满童真,唱出了孩子美好而虚幻的梦想。扫弦过后木吉他变成爆发的鼓点,黑嗓粗糙嘶哑的音色打破了所有的梦幻,展示出现实的残酷与冷漠,满是无奈与哀悼的吟唱声之后节奏愈加轻快,但钢琴的主旋律却并不显得轻松,梦幻的美好与现实的残酷的冲突永不止息。听完这首歌瞬间长舒一口气。
至于NO.6的《梦游歌》,是在低苦艾演出时听子芙的热场歌,当时第一次听是因为子芙忘我的状态印象深刻,之后与以前及新专辑其他歌曲对比更显出其独特,是更偏向于暗黑系的歌词与曲风,与其他或深沉或治愈的曲目形成鲜明对比,歌词猎奇,音色跳脱,旋律时刻透出诡异,但最后“我哭着笑着手舞足蹈”的嘶喊及结束的笑声却让人莫名有种悲伤地感觉。而暗黑系本就是以华丽、辉煌为外饰,以光明映衬黑暗,梦游歌外延的荒诞梦境和内蕴的情感截然相反却并不觉冲突,所以我很喜欢这首。
暂且选出两首,期待子芙更加出色的作品。
暂且选出两首,期待子芙更加出色的作品。