每个人都想过改变世界,但只有她最后成了那个heroine
制作太过沉闷,配器除了一成不变的鼓点,就是一些电子buzz(我称之为“放屁低气压”)和教堂和声,简直简陋到给人一种偷懒感。不管极简如何被解读,音乐始终是要有血有肉,有高有低的。在制作上我想给它打不及格,但是内容和编排上这张专辑做得颇优秀。第一句“don't you know that is boring how people talk”和结尾的“let'em talk”别出心裁的呼应是其一,royals没有把整张专辑的风头抢光是其二。从 I've never seen a diamond in a flesh,到"feel so scary getting old",再到"your head caught flame","so call all the ladies out","glory and gore go hand in hand",真的就像Lorde带领班里的一群小屁孩发动起义推翻邪恶的独裁教导主任一样高潮迭起。姑且称之为高一少女版本的史诗吧。
lorde充满想象力和个人风格的词作是罕见的,她对于mass culture,媒体,网络有惊人的描写,不管从角度还是手法都是如此。与之相比卖了一整年叛逆的卖力塞勒斯完全变成了乡巴佬——我们已经不需要叛逆了。不管你是乐在其中还是被逼无奈,不管你再怎么用卡通拼贴、日本猎奇、嘻哈时尚来包装自己,你所呈现出来的东西都是虚假的。lorde用一些真实有力的硬东西说话,因为她和我们一样随着这些事物在社会中成长起来的。好笑的是再这样一个世界里,卖力和lorde各火一边彼此相安无事。真是开放疯狂的时代。她的用词不仅敏锐乖张,又恰好不完全清醒,这也是为什么她被捧高的原因,网络时代的这一代人太需要一个气质出众的意见领袖。其实这不像一张专辑,更像一本诗集,以朗诵的方式呈现。讲述青春期的孤独和疏离感的歌有很多,可能是因为回忆青春的都是些已经和青春告别了的老yuppies,他们大多数做出来的东西是类似1979那样“在街头浑浑噩噩浪费光阴对未来很迷茫”的”怀旧“。感性点来说,那是一种被霓虹钢筋丛林包围下的不安和混沌感,因为不堪回首而显得模糊而暧昧。而这张专辑却和这种情绪划清界限,它所透出的敏感和清冷仿佛深秋清晨高地上裹挟着重露的空气一样凉得能刺痛人的皮肤。再比如,她那对一切都doesn't give a s**t的清高劲儿;明知道很幼稚但还是决定“孤傲的”鄙视所有人的那种孩子气;对魔幻小说和”为你背叛全世界“这种不切实际的剧情的迷恋;还有still sane里如此真诚的“i'm little but I'm coming for a crown",小小颤抖的声音简直像是本人在给我们读她的日记; et setera,这些都让我看到她其实没想象中那么荒芜,她其实非常入世而感性。她可以化装成老巫婆,在mv里用眼睛恶狠狠地瞪你,阴阳怪气地冷笑,好像谁也看不起,但实际上她还是有脆弱的一面,需要知己的理解。这其实是所有年轻人都经历过的一种情绪,而且似乎全世界都在等待一个把这种情绪唱出来的人,但只有她做到了。回到专辑标题,那个幼稚的”凡人英雄“梦,每个人都做过,但只有lorde真正成了那个改变了世界的heroine。