四十岁了

沈庆在华谊兄弟厂牌下发表的这张专辑《岁月如今》,其实之前的两张EP已经铺好了先路,但内心里的期待还是满的。第一时间找来听,居然会有一种老泪纵横的感觉,不知道是不是上了年纪人容易感慨,还是他的音乐里面始终没有舍弃掉那些直抵人心的朴素感动。那些校园时代的青春印迹,随着音乐慢慢地浮现出来,听到重新编曲的《青春》,随着音乐轻声的哼唱,曾经的时光仿佛就在手边。那些现如今生活里面的困顿,伴着音乐慢慢沉淀下去,《四十岁了》那些生活里面的细节被他记取了、叹咏了,生活着、挣扎着,每一个灵魂原来都一样。
2013年是不是一个怀旧的年份,虽然每一年都有一些旧人跑出来勾起我们的回忆,但今年似乎又特别多了一些,曾经与我们一同成长的偶像们开始“致青春”了,连选了十年秀的节目,也在走煽情的戏路。曾经有人跟我说过,“致青春”这样的动作通常并不是给年轻时代辉煌过的人准备的,而是现如今风声水起的人准备的,就像事隔多年的同学会,张罗的永远都是那些位高富足的家伙,若是当年也曾经有不起眼的时候,多半期待能够通过这样的场景重拾回自信。沈庆的这一张专辑《岁月如今》更私人一些,更自我一些,更符合他当下的心境一些。
唱歌的也老了,其实听歌的也老了,我在歌声听到了仆仆风尘,也在歌声里看到了岁月辗转。生活常常会逼着人放弃一些东西,梦想、坚持或者底线,很多人也顺势成全了自己,不去计较,不去争辩。庆幸还是有一些人留存了那些东西,其中很大一部分是艺人,他们活得像标本一样。这些标本有些是容貌上的,有些是心智上的,有些是情怀上的,而沈庆应该算于最后一种。这些年应该有诸多不易,民谣之风早已经过去,所谓的“小清新”也是剑走偏峰的新思潮,也常有词不达意、故弄玄虚的部分,骗骗小孩子容易,想要骗到过来人便难了。
回头看看,当年的一票人早已经散落人世间,音乐风潮落了地,但并没有萌出一片新绿,于是坚持人的也会有怀疑,开始自嘲自己困在《老掉牙的忧伤》里不能自拔。沈庆四十岁了,我在奔四的道路上还没有剩下几年,处境大抵相同,人到中年的种种危机感也曾让自己觉得困顿,偶尔午夜梦回也曾想过少年时“青衫白马,仗剑天涯”的梦想,但也只是想想罢了。人到了冬天便贪恋暖,身体的,心灵的,那么人到了中年,大概便纵容自己怀念,念旧情,思故人。人常言,岁月如昨,他却道,岁月如今。有所持,有所弃,才为大智慧,只是这样境界,时至今日,我一直不曾寻得。
原文链接:http://leftfm.com/7967.html