瞎评《THE KEY》

人心总阴险磊落
谁的罗曼史只不过娱乐
谁的奋斗史渲染出假哲学——《主旋律》
悠闲的冬日假期,在家在家投入地听着EASON的新专辑《THE KEY》。告别那张传唱度超级不高的《3MM》,开完冗长的DUO巡演,这个男人沉淀一年之后再次给我真实的感动,粤语歌词太棒了!
先分别说下各首歌
《告别娑婆》:曲很动听。执拗地说着轮回,词很华丽,各种押韵,各种大气。小克于此专辑的两首词都十分大气,但这首流于空洞。
《斯德哥尔摩情人》:施虐与受虐的咏叹。林夕永远那么一针见血。
《远在咫尺》:没听进去,大概是同床异梦。
《失忆蝴蝶》:很深度的一首词,目测是给红颜、蓝颜的歌。林大师又出金句。
并未在一起亦无从离弃
不用沦为伴侣 别寻是惹非
这样遗憾或者更完美
就像蝶恋花后无凭无记
亲密维持十秒又随伴远飞
无聊时欢喜在忙时忘记
生命沉闷亦玩过游戏
不用再记起怎去忘记
《床头床尾》:没听进去,目测主题与远在咫尺相近。难道我内心现在是默认屏蔽此类主题的状态?
《阿猫阿狗》:平凡是真,“佛门悟夕”又来了。
最后是个人最喜欢的两首。
《主旋律》
小克的词大气得很合理,合理地很大气。既是大时代又是小情侣。
逐渐提速的节奏与旋律,直至变成摇滚的感觉
作为华语乐坛少见的全能型的歌手,抒情的陈奕迅独一无二,摇滚的陈奕迅也少有人出其右。
从歌曲的形式和内容综合来看,《主旋律》也许是陈奕迅所有歌里最摇滚的一首,不折不扣的摇滚精神。你要是问我什么是摇滚精神。简单来说,摇滚就是保持质疑。
流行音乐本质上难以承载也没有意务承载这种精神,陈奕迅做到了。
《任我行 》
听到这首歌,我的头脑里不由自主地跳出王家卫的《春光乍泄》里的那句经典对白:
一个人可以在外面到处流浪,是因为有个地方可以让他回去。
关于个性与合群
孤独患者的安慰与建议
需要一听再听的歌,就先说一点点而已
总结:
《3MM》里一首林夕都没有,林大师于是这番怒写四首,占了一半。
其实听林夕说佛听得有点烦了,但不得不承认,就算是佛词也总会不时出现几首,点中你的心窝。
歌词都挺上乘的,曲子却不是每首都好听。著名港乐乐评人公元1874说的:从悦耳度而言,《The key》是陈奕迅继2002年《The line-up》之后最好的一次。
实在不敢认同。
要知道,论旋律,总体史上最拗口的上张专辑《3MM》里的一首《完》,完爆此专辑里的每一首。
谁的罗曼史只不过娱乐
谁的奋斗史渲染出假哲学——《主旋律》
先分别说下各首歌
《远在咫尺》:没听进去,大概是同床异梦。
并未在一起亦无从离弃
不用沦为伴侣 别寻是惹非
这样遗憾或者更完美
就像蝶恋花后无凭无记
亲密维持十秒又随伴远飞
无聊时欢喜在忙时忘记
生命沉闷亦玩过游戏
不用再记起怎去忘记
《阿猫阿狗》:平凡是真,“佛门悟夕”又来了。
最后是个人最喜欢的两首。
《主旋律》
小克的词大气得很合理,合理地很大气。既是大时代又是小情侣。
逐渐提速的节奏与旋律,直至变成摇滚的感觉
《任我行 》
一个人可以在外面到处流浪,是因为有个地方可以让他回去。
关于个性与合群
孤独患者的安慰与建议