来自灵魂的呐喊
《FAITH》(2006)是hyde个人solo中的第三张专辑。
hyde solo的所有专中(包括VAMPS),我最喜欢的就是faith,可以说faith是我心目中和awake和kiss一起并称的最神的三专。
同样是原班人马(和kaz一起),相比666,这张的金属味更重一点,更kaz一点(毕竟kaz也写5首曲子嘛),而相比vamps的两张专,这张在感情上要严肃悲伤深沉得多,并没有V团那么的偏向于live型音乐。
我觉得hyde在他的创作生涯中,最才华大爆发的时期就是04-06,也就是666,awake,faith这三张,这段时期的他的曲子高产又高质量,还出了一首Glamorous Sky。并且在内涵方面我也很喜欢,有很多关于战争和宗教,关于人生和死亡的看法。(在后来的自传《the hyde》中hyde也提起过在faith那段时间曾想过也许差不多这里就是自己人生的终结了吧……)
在这张专中,没有一首粪曲,甚至是没有一首歌下80分,每次我自制精选的时候都想把每首歌放进去……神曲比例也比较多,每首歌都有很多人喜欢,有人人说简直是听一首喜欢一首。这也是最后一张hyde solo专中全部曲目都非常高质量的一专。
但是这张专辑并不是每首歌都第一时间喜欢上,喜欢上的顺序大概是:I can feel,mission,countdown,perfect moment,然后jesus christ,faith,之后是dolly,it's sad,made in heaven,最后season's call
总体来说我喜欢的顺序是Jesus christ,I can feel,faith,it's sad, season’s call,dolly,countdown,perfect moment, ,misson,made in heaven
(歌名后的括号内表示作曲者,评分是我自己定的尺度,和豆瓣的评分不一样,如果是豆瓣评分那就全是90以上了)
01.JESUS CHRIST 92(hyde)
我最开始听这张专并不算严格的按顺序听的,要不然这首歌也不会成为我第二波喜欢的歌。最开始听的时候,因为每次都嫌前奏太吵直接切掉,直到某一天把其他喜欢的歌都听的差不多的时候(即i can feel,mission,perfect moment,countdown),准备听下不熟的歌,才发现这首歌……原来这么棒!很令人惊艳。
副歌部分hyde唱的非常有爆发力,直冲云霄的感觉,虽然第一遍没有全部听懂,但是那种悲壮的氛围还是把我感染了,还有激烈的钢琴为这首歌增色不少。
然后我就对照着歌词听了一遍,到副歌部分那句“my voice is reaching the sky”直接把我感动哭,豪不夸张的说,我是盯着歌词本,眼里流出泪,一脸震惊的听完的,感叹这就是音乐的力量啊……这就是我爱的rock,我爱的hyde!什么才是真正的悲痛?这就是,这个关于舍弃一切也想要得到救赎的故事,hyde唱的非常的打动人,把那种无奈,那种无助,那种绝望的感情表现的非常有感染力,尤其是那句呐喊:“god give me death”。
2008年vamps有场live,这首歌唱的非常棒,到最后我可以看到hyde眼里闪动的泪光……我当时看的时候还担心唱的那么投入那么悲壮会不会影响之后的live来着……然后这首歌就成为我solo时期我最喜欢的歌,没有之一。
02. COUNTDOWN85(hyde)
很喜欢前奏,应该说这是我最喜欢的音乐类型,旋律也非常棒,第一耳就很喜欢的那种,算是hyde比较heavy的本质作品,有一种火烧的炽热感,无论是CD还是live都很喜欢的一首歌。很喜欢里的倒数,声音低沉得sexy炸了~(貌似是kaz的声音?但是我怎么觉得CD中是hyde的声音呢……live才是kaz)
PS,作为单曲发型的曲目,B面曲evergreen的dist版也棒了吧……个人认为比原版更好。
03. MADE IN HEAVEN 80 (hyde)
偏向于live类的曲目,相比CD,看live的时候听这首歌会好很多。我觉得很像666中的midnight celebration,也很像V团中的歌。最后hyde那几声销魂的“ah…en……”,也太……
04. I CAN FEEL 89(kaz)
这是我听kaz的第一首曲子,非常喜欢,第一次听到前奏就喜欢的不得了了,给人一种虽然很吉他很heavy,但是却非常飘渺空灵的感觉。我觉得这首歌最大的亮点不在于旋律(虽然旋律个人非常非常喜欢),而是编曲,从头贯穿到尾的吉他环绕,虽然表面上是比较平的一首,但是却又有重点,整首歌我有几个点非常喜欢:
第一是,第一次副歌部分“you’re part of me, we’re melting into each other”那里对吉他的编排。
二是,第二次副歌前面那句“so sweet”到副歌部分那一段。
三是,ending部分hyde类似于呐喊的“oh——oh——”,整首歌感情的升华。最后所有的乐器都停了,只剩最开始的电吉他循环往复。
05. SEASON’S CALL 86(kaz)
这是整张专我最后大爱的曲目,听了大概有三年,才真正喜欢上这首歌,而且单曲循环过很久。这首作为比较公认的神曲,也是作为单曲发型的曲目,质量肯定不差,但是最开始对于个人来说是整张专我最不喜欢的曲目。原因主要是因为没有感动我吧,本身这首歌就是比较靠感染力获得肯定与喜欢的曲目,虽然本身这首歌旋律没什么黑点。
时隔很多年以后,有天出太阳,我放学的时候听了下这首歌,突然就被打动了,副歌部分很像在空旷的大地上飙车的感觉,不仅是作为音乐的畅快感,更有感情上的共鸣感(在不知道歌词之前也是)。
然后我看着歌词听这首歌,好吧,hyde再次把我感动哭,因为这词写的实在是太像我对hyde的感情了。
中译其中一段:如果能像鸟一般,飞跃天空,无论何时也要将爱传达,因为我总在心中感觉到你,你教会我如何去爱。
06. FAITH91(kaz)
作为一首专辑同名曲,的确,非常的优秀,可以说是最优秀的一首(和jesus christ一样棒吧……)。整首歌无论是从旋律、编曲、歌词上,都非常的完美,一气呵成。我觉得这首歌应该分类为metal,吉他显得很冰冷,我为什么觉得这张金属味比较重,很大程度是因为这首歌吧。很喜欢主歌部分有一段把人声mix了一下,显得好sexy,超棒。
这首歌很成功还有最重要的一点,从感情上也非常打动人,很有感染力。印象最深刻的是,faith tour的一场live,最开始hyde背后的大屏幕一直都是十字架,上面钉着耶稣,像是在暗示人类的罪行(战争)。吉他solo后,大屏幕变成战争的场面,无数的炸弹掉落到地面上扬起厚重的泥土与灰尘,坦克在大地上爬行,人类的痛苦与哀嚎,这一切都是由人类自己造成的!hyde同时仿佛呐喊般喊出“my will lives on, carried down through time, my will lives on, I see a future that’s is full of calm.”即使完全不知道在唱什么(我当初看的时候就不知道在唱什么= =),但也足够让一个非fan震撼落泪,这是作为一个人类本有的怜悯与良知。
07. DOLLY 83 (kaz)
这首歌是听了这张专辑一年多的时候才很喜欢的一首,最开始觉得比较吵……所以听的比较少,也很少听完,但是觉得还是不错,只是不是“大爱”的程度。后来某一天翻歌词本听这首歌时,突然就觉得超震撼……dolly的灵魂到底在哪里?为什么要制造出我(dolly)?科技进步的后果是人类失去了灵魂?一连串的发问让我彻底爱上了这首歌。
很喜欢这首歌最开始和最末尾的机车声,和hyde的高音一起往上爬,听着有种心肌梗塞的畅快感。还有这首歌让真心感叹hyde的唱功已经到神的境界,高音一直往上升,像没有上限似的,直到那句最高的“I don’t really care(真音),I do it for love(假音)”,然后和机车的轰鸣声一起截然而止,太爽了……
08. PERFECT MOMENT 86(hyde)
这是全专最安静的一首,在全专曲目都很heavy metal之中,很缓和气氛,和所写的关于对死亡前感觉很契合。编曲很棒,偶尔插进一点电吉他尖锐却飘渺的声音,配上hyde缓和的唱腔,还有那几声叹息,显得很空灵,很像一个人躺在地上,天上一轮弦乐,然后慢慢死去,慢慢闭上眼睛的感觉。
09. MISSION 81 (hyde)
以木吉他为主的一首相比之下比较“清新”的一首,但是仍然比较hard,刚听前奏就很喜欢。第一次听这张专辑时,这差不多是我最喜欢的歌(之一?),不过这首歌在live的表现会更好,我觉得hyde的曲子更适合live一点,就是live上听起来会比CD听着好很多(虽然CD听着也很棒),而kaz的相比之下CD和live听起来差不多。
这首歌也是首反战曲目,但是感情相比之下,没有那么沉重,没有faith那样的呼喊,直接表明战争的悲哀,也没有it’s sad那样直接的贬斥,更多的是呼吁人们应该as one,就像歌词中唱的:“no walls, embrace a world as one….guitar instead of guns….”(这让我想起来05年L团来上海开live时对记者说的:“大人吵架,小孩是还是可以一起玩的嘛。”)
10. IT'S SAD 87(kaz)
大爱这首歌,但是不是第一次听就到达大爱这种程度的,我对这首歌比较慢热,是和dolly一起喜欢的歌。
最喜欢这首歌的一点就是有种非常歇斯底里的感觉,有种破坏了一切的撕裂感,很彻底很决绝的感觉,从编曲的角度最看的出来。比如主歌部分对hyde人声部分的mix(显得声音好sexy),前奏、间奏、念白之后ending部分吉他都非常的heavy,一直在轰鸣,简直呈暴走状态,虽然这首歌很heavy,或者是有点工业金属的味道,但是完全不觉得吵什么的。我觉得主要是因为副歌部分相对比较弱化乐器的部分,比较突出hyde的人声吧,并没有人声和乐器同时暴走。
还有一点我很喜欢hyde非常歇斯底里得唱出“It’s SAD!!!(这太悲哀了)”
虽然很浅显,但是还是被hyde对战争的训斥和咆哮所深深震撼与打动。
平均:86.00
比L团的awake和kiss都高……
最后说一句,对于我们这些生活在和平年代的人,不可能完全了解哪些经历过战争的人的思想,甚至有些人基本没有想过关于战争所带来对人类巨大痛苦,可以说,hyde的确给了我很多东西,他让我感受到平时生活中感受不到的事情,让我感受到了音乐的力量(当然不止hyde一人),就像season‘s call中唱的“你教会我如何去爱”。
从他的声音里感受到了,可以称之为灵魂的东西。
01.JESUS CHRIST 92(hyde)
02. COUNTDOWN85(hyde)
03. MADE IN HEAVEN 80 (hyde)
04. I CAN FEEL 89(kaz)
05. SEASON’S CALL 86(kaz)
06. FAITH91(kaz)
07. DOLLY 83 (kaz)
08. PERFECT MOMENT 86(hyde)
09. MISSION 81 (hyde)
10. IT'S SAD 87(kaz)
平均:86.00
比L团的awake和kiss都高……
从他的声音里感受到了,可以称之为灵魂的东西。