有空就更新,我喜欢这张insignificance
<无常,绝不如常>
看到是郑楠的编曲,有一种安全感,出自于他作为SHE的御用作曲人。对他也不太熟,百度了一下,YOGA的<想自由>阿妹的<分生>梁静茹的<天灯>以及我个人认为何洁最好听的那首<你是我的风景>都是他的作品。
当然也有一种担忧,就是怕一首歌太SHE。既然是一个人唱,总不能给人一种其实三个人唱也OK的感觉。但结果是,我这样的担心完全属于多余。这一首是整张专辑中最不田馥甄的歌了。
一首极其柔和的歌,柔缓如一条溪流,甚至都不知道她流去了哪里。这样的作曲,就静静的听她唱歌就是了。平淡的作曲也更能凸显馥甄的声线,对她而言这是一个挑战。
前奏就提前预示了整首歌的基调了,似乎只能听到钢琴键盘的跳动和山洞空谷的回声。
主歌的叙述能力在整个作曲中也表达得十分得体,延续了前奏的安宁但也不失一丝灵动。作曲与歌词配合得恰到其处,南极的花,沙漠的鱼,都是静美而幻灭的美,正好切了<无常>的题。“人生的荒唐”这几个严重的字眼也顺利的将歌曲带入高潮。
当然进入副歌之前,我并没有想到副歌会是这样唱的。两个“让”字,完美的连接了主歌与副歌的曲调,但“让”字之后的内容又让人惊喜。无常的副歌可能在音调上与主歌上没有太大太大的落差,但依然能够形成和主歌鲜明的节奏情感的对比。
歌曲后半段,变得稍稍急促了一些。特别是第二段副歌之后的过门,一段激烈的音乐,配合田馥甄的咏叹,这首歌似乎来到了最高潮的地方。但之后是三句切题的歌词,再随着缓缓淡出的音乐,整首歌就结束了。最后的ending也用了和前奏一样的音乐元素,空谷回荡的声音,让整首歌充满了灵气。
<无常>是最惊喜我的歌,这一首不那么田馥甄的歌,但以后这样的歌也一定也打上田馥甄的印记。不寻常的作曲,整首歌只有一句“来让所有遗憾”重复了两次,当然并不是这些让她变得不一样。这一首里,她的声线起伏,细细品味主歌的每个尾音,有一些真的开始空灵起来。很多歌手是惧怕这样的曲调的,缓和的曲调让歌手太容易暴露自己声音的瑕疵。但田馥甄的表现真的算很好了,这一首是她的一大步。“若还说我和从前一样,怎么对得起人生的荒唐。”这一句,绝对是馥甄的独白。
“哪里还找得到当时月亮,每一秒星光都在变幻。”
让我想起王菲的<当时的月亮>,当然肯定不是作词故意而为。而田馥甄,知道的是星光每一秒都在变幻,自己也有闪亮的时刻。她正在经历更多故事,更多的洗礼,之后会越来越强大,相比孤独的月,我更爱看漫天的繁星。
------------------------------------------------------------------------------------
<你就不要想起我>---经典总要当过口水歌。
“这是一首和寂寞寂寞就好一样会烂大街的歌。”
不得不否认这样的话是对这样的歌最中肯的评价了。今晨朋友在微博上@我,让我听。之后微博上都会频繁的有人摘几句歌词,然后转发一下这首歌。朋友圈也是,很多人分享了这一首。
作为苦情歌,这一首绝对是一推出就合格的。男男女女都会把自己捆在歌里某一句歌词上,在这一句最后一个音忽然结束的时候,发现眼泪成了被征服的证据。当然情歌从来不是唱来征服谁的,只不过能感同身受能激起最歇斯底里的那一点记忆就够了。这一首,在词作上,已经成功了。每一句,都好像在爱过的景别里似曾相似。
曲调着实朗朗上口,也很舒服,像是内心高潮的地方绝对不吝惜音符的高度。但HEBE真的打算把情歌一直这样唱下去吗?说句实话,这首歌里,她的声线依旧单薄.MY LOVE里面有<还是要幸福>,TO HEBE里面有<寂寞寂寞就好>,感觉唱腔唱法一直是这样。我看见有关注她的人已经开始腻了,也不能怪他们,喜欢的人继续喜欢,不喜欢的人可以选择早点走开,本来太多人分享一件事就不太美好(自私的看法),但至少主打歌出来的时候,很多人都看出来,她是在努力呈现自己更多的面。
讲了宇宙唱给诗人,有人会疑惑;
讲了遗憾唱给分手,有人要说腻。
其实insignificance不该让人腻的,更多的改变大概是让喜欢宇宙的人听到宇宙,让喜欢感情的人听到情歌,更像是一种自助。听歌的人有成千上万个,哈姆雷特的说法不止一种。但若要改变,真的要在声音上苦下功夫了。
听多次,会觉得这首歌构筑的是完整的爱情世界。
有异性恋分手后的彷徨,明明很相爱,渺小的自己却在爱情的现实面前不堪一击选择了走开,剩下两个人各自苦恼。也有同性之间因胆小怯懦,因现实的种种挤兑,而从来没有能光明正大的在一起过的遗憾。特别是那句“只要你敢不懦弱,凭什么我们要错过。” 这样的结果对谁和谁都一样,爱情不因性别而变质。
关于MV,最喜欢的一段是西瓜滚向球瓶,然后男主在旋转独舞,之后馥甄挥洒了一些粉雾也旋转独舞,期间穿插了球瓶倒下的慢动作,之后是两个人背对背转动,最后球瓶倒下了,男主也旋转舞倒在地。这一段蒙太奇手法的拍摄,人好像是球瓶一样,被滚来的重物击中,慢慢旋转最终倒地。爬不起来,还需要一只手来扶起自己来疗伤。
情歌还是要唱,触及到更多人的曾经,烂大街也好,口水歌也罢,如若不是如此,何来情。
昨天我在图书馆的五楼,看见朋友转发了馥甄新专的主打歌。二话不说,连上了chinanet。
第一遍,大概我懂,她不再想要告诉我们简简单单的情爱,而是要展示给我们宇宙和星星,感恩和人生。但喧宾夺主的背景音乐让我一阵头疼。第一遍,老实说我在一点点失望中,于是我问了同样喜欢她的朋友。一个说是听不懂,一个说是神经病。
第二遍,我担心哲学太深,她讲得不够好,遭到他人的诟病。毕竟她并不是和陈绮贞张悬那样的独立歌手,可以自己写自己思考。早在SHE的时候,她也透露了想要成为王菲那样的歌手了。也看见有人说她没有王菲的命,只有王菲病。其实成为谁本来就是失败,走了这么多年,相信馥甄也知道了她不再是崇拜偶像的人,而是成为自己最想成为的自己了。
第三遍,当我看到了冰岛的时候,我想到之前尚雯婕的MV了。二者差别是巨大的,只不过她们都选择了冰岛。对于尚的那支MV,我喜欢的是那匹马。因为冰原骏马这样的事情,放在哪里都觉得无比幻境。而馥甄,她的MV,每一帧都美到可以截图。一个人能撑起一部MV,就算她只是随风挥舞自己的袖摆,或者眼神间透露一点点的晶莹,甚至只是仰头看天低头行路,也够了。
第四遍,我在想该如何记住这些旋律,因为我记得第一遍听的时候我甚至觉得自己被复杂多变的背景音弄得很失望。慢慢的,我发现馥甄的声音就是要多听一些,才会牢记。相比之前的歌,也许这一首的尾音变化十分多,但每一个变化又绝不多余。
到了今天的晚上,我觉着自己听了应该超过30遍了。爱诗歌的人大概都知道维斯拉瓦辛波丝卡。去年晚冬离开这个世界女诗人。在MV最后,有致维斯拉瓦辛波丝卡这几个字。
“行星之间,从悲哀到流泪,当你从虚假走向真理的时候,你不会像过去那么年轻。”辛波丝卡这一句诗,让我想到MV里的一幕。馥甄的脸庞出现在宇宙洪荒之间,一滴泪从眼角流出。好像就是那样,才看清了,感谢和对不起。
“一只甲虫的死亡理当受到和人类悲剧同等的悲悯和尊重” 这一句来自辛波丝卡的《俯视》。听说馥甄看见雪崩的时候,竟然哭了。相信不是被吓坏了,而是出于那也是万物之一。一只甲虫如此,一片雪原也如此。
其实我也不知道,为什么这个诗人,会是这支歌的最后之致。但我明白,这一首要告诉我们什么。别听听就算了,那样真的会成为脑残粉。当学会思考,有些事情显得格外特别。
人与自然,冰与火,渺小与浩瀚。我们到底作何选择,这首歌当然说不完。我们要坦然地生活,在灾难面前从容、在生活面前敦厚、在残忍面前悲悯。每一粒沙,每一个人都是世界的个体,如果相信轮回,更要相信,睡熟后会在别人的身体里醒来。因为这个世界也许不是只有一个你,正如穿着黑衣和红衣的馥甄。
“哪里还找得到当时月亮,每一秒星光都在变幻。”
<你就不要想起我>---经典总要当过口水歌。
“这是一首和寂寞寂寞就好一样会烂大街的歌。”
讲了宇宙唱给诗人,有人会疑惑;
讲了遗憾唱给分手,有人要说腻。
听多次,会觉得这首歌构筑的是完整的爱情世界。