在深海呼吸
摘自《三聯生活週刊》
從海底深處開始,慢慢向上,向上。看見溫暖日光,看見氧氣泡泡。
我以為,看得見的這些希望會在我浮出海面的那一刻,全部獲得。可是,這都是觸不可及的幻象。深深包圍我的,依舊是深藍至黑的海水,以及那無邊的冷漠和孤寂。所有淚水都噴薄而出與海水融為一體,而這浩瀚無邊的深海,是我的淚水,是靜默無聲的呐喊。
我鍾愛後搖的原因在於,每首歌都有一個完整的故事。而這個故事,這是跟隨的你感受而產生。千萬人聽,千萬種故事。而上面這個關於深海的孤獨想像,正是《L‘america》帶給我的最直觀感受。
L'america是法語淚流滿面之意,而整首歌,也壓抑得讓你喘不過氣來,就好比在深海呼吸,在水中絕望的哭泣。
樂曲《L'america》,先是緩緩的吉他起落,再是接連不斷的碎撥,進而加入鼓點,帶你從深海慢慢上浮,上浮,看見光,看見溫暖,看見希望。隨後,在你正要觸及你所嚮往的光亮之時,聲音炸裂,氣氛推至高潮,而你,又被拖拽回壓抑的深海。就是要將你的希望多去,讓你觸不可及,就好比我們的青春,總是有太多的遺憾以及死亡。
MONO的歌總是那麼的讓人傷感和壓抑,但卻最能碰觸和道出屬於你的孤獨,在安靜而非暴躁的樂曲你,你就能找到渴望已久的那份理解。
《Under the Pipal Tree》於2001年11月在John Zorn的廠牌Tzadik下發行,這張在New Japan系列下出版的唱片,讓更多日本以外的耳朵聽到了意外的聲音。它很好的將西方音樂融入自身的暴力美學觀點,歌曲結構的隨意性以及突發性都給零頭者帶來了更多隨想的可能,而MONO樂隊也憑藉此張專輯成為後搖滾音樂界的新團體典範。