可惜一切都变了
前不久,看到微博上有人说,《暗号》的前奏太尼玛好听了!
《暗号》...似乎是回忆中的一个模糊了的符号。
小学2年级,第一次听到周杰伦。哥哥是周杰伦的粉丝,瞒着姨妈偷偷省下零花钱,攒了一个星期吧。然后偷偷带着9岁的我,坐着破旧的大巴到市区的音像店里。
“老板,拿一盘《八度空间》。”
我记得特别清楚,20块,现在想想肯定是盗版。
哥哥特别高兴,拿着剩下的钱给我买了一瓶酸奶,纸封的玻璃瓶,还有一根牛皮筋绑着。
我很感谢周杰伦,因为他我可以有酸奶喝。
跟着哥哥听了一个暑假的《八度空间》。
我又很讨厌周杰伦,我想听《情深深雨蒙蒙》,他非得霸占着播放器,放着《爷爷泡的茶》。
我打不过他,他一只手把我摁在床上我就动弹不得。我大哭,向姨妈告状。哥哥和姨妈因为这个生了不知道多少气,最后他一气之下,把电脑设了密码。
然后我真的坐在电脑前破了三天的密码。
当然,我是不可能破解的。最后还是用眼泪换来了主权。
我嘲笑哥哥。《爷爷泡的茶》唱的是什么啊!一句话听不清,泡的是屎花茶吧!
暑假结束后,姨夫开车把我送回新乡。临别前,哭得像个泪人儿的我居然在嘟囔着,爷爷泡的茶,爷爷泡的茶……
现在再听这张专辑,脑子中还是在焦作的那个暑假。
我9岁,二年级。
大虎哥,16岁,高一。
力塔哥,17岁,职高。
姨妈,似乎还是现在的模样。每天都在和家属院的大妈唠嗑儿,隔着几栋楼都能听见她的声音。
如果童年是一种元素的话,《八度空间》肯定是其中的一颗重要的原子。再不济也是夸克,总之少不了。
那个暑假注定难忘,卧室里放着的《八度空间》,我偷吃姨妈给大虎哥做的红烧肉,告哥哥们的状,被哥哥们排挤,总是哭,和姨妈一起和家属院里的奶奶们唠嗑儿,沉默寡言的我从那个暑假之后变得奇贫嘴无比。
那个暑假注定难忘,我被哥哥们摁在床上挣扎不得,被大虎哥拐弯抹角地从头损到脚,被力塔哥抽手臂疼的直叫唤,姨妈一直很担心哥哥的成绩,叮嘱我一定要好好学习,别让妈妈操破了心。
我狠毒了力塔哥,我哭着打他,说你以后肯定是一个坏爸爸!我一定不会像你一样,我肯定会对老婆孩子特别好!
11年过去了。
姨妈还在做着红烧肉,不过是给儿媳妇做的,最近在空间上每天都能看到她转载怎样照顾孕妇的日志;
大虎哥大学毕业后在济源最好的医院当了一名我很崇拜的医师,还是和姨妈一样损,还是可以拐弯抹角地把我从头损到脚。
那个被我骂将来一定是个坏爸爸的力塔哥,如今也有了自己的小公主。
而那个自诩一定会对老婆孩子特别好的我,却发现自己其实不喜欢女生。
一切都变了。
《爷爷泡的茶》是我特别喜欢的一首歌,我无法把它和我的童年做出切割。
可我的爷爷在2009年就离开了我。
爷爷走了,我的童年也在2009年死了。
可惜一切都变了。
只有歌儿没变。
《暗号》...似乎是回忆中的一个模糊了的符号。
“老板,拿一盘《八度空间》。”
我记得特别清楚,20块,现在想想肯定是盗版。
我很感谢周杰伦,因为他我可以有酸奶喝。
跟着哥哥听了一个暑假的《八度空间》。
然后我真的坐在电脑前破了三天的密码。
当然,我是不可能破解的。最后还是用眼泪换来了主权。
现在再听这张专辑,脑子中还是在焦作的那个暑假。
我9岁,二年级。
大虎哥,16岁,高一。
力塔哥,17岁,职高。
11年过去了。
一切都变了。
可我的爷爷在2009年就离开了我。
爷爷走了,我的童年也在2009年死了。
可惜一切都变了。
只有歌儿没变。