这就是黄金时代
流行乐坛隔一段时间就会出一个主流中的非主流,像是Bob Dylan,像是David Bowie,像是Cyndi Lauper,像是80年代的Kate Bush,明明在主流乐坛却又游离于主流之外,00年以后这类freak似乎多了起来
Britney Spears严格上来说不能算,可是她的出现无疑为整个90s的成人抒情给画上了一个句号,自身的天赋以及后天的努力让她成为00年以来第一个icon
之后M.I.A,Lily Allen,Amy Winehouse一类英国女歌手以一种更加freak的姿态进入了大众视野,直到07-08年,当大家认为这类人已经慢慢的淡出视野的时候(black eyed peas这类组合/歌手大行其道),Lady Gaga就横空出世了
而后的几年里面,廉价的舞曲成为了主流,而她也顺理成章的成为了一块招牌,不管你愿不愿意承认或者你喜不喜欢她,她就是这个时代的赢家
Born This Way虽然获得了口碑,但是商业相对惨淡,The Fame(Monster)流行度高,也很出彩,可是如果Lady Gaga只是一个无聊的成功复制者那也就不能被称为freak了
ARTPOP便是她求新的一记大招
ARTPOP从字面上来看可以理解为波普艺术和传统艺术的结合(封面),也可以说是流行化的艺术(歌曲),虽然没有她本人说的那么玄乎(My ARTPOP could mean anything),也算是相当惊艳
Marina Abramovic加入团队似乎有点难以理解,其实这更像是用行为来影响音乐的举动,而Lady Gaga能够结识到各种行业当中的人,这不是靠团队就能得到的,家庭环境也是很重要的,不然Lana Del Rey上的时尚杂志封面为何会比音乐杂志封面多,肯定是有一定关系(人脉)的
其实不管之前做了什么像是行为艺术短片,跪拜柏林墙之类的,都是为整个ARTPOP概念服务的,就像是帮听者更好理解这个概念
回到这张专辑上面,这一次她选择用一个热烈强大的开头来介绍这张专辑,Aura一开始的高水准觉得之后可能会有点虚,或者做一张像是Vespertine又或者是Stories From The City,Stories From The Sea一样开头出彩,之后爆点不断的专辑也不是没可能。而作为一个奇葩,她要做的是她自己的Stories From The City,Stories From The Sea。
Venus是Heavy Metal Lover的广袤版
Jewles N Drugs是和Never Will Be Mine一样拼贴感十足的hip hop+电子
MANiCURE的simply great,以及发音的双关,恶趣味十足
同名是未来感十足的浪漫幻想,和Robyn的Indestructible一样动人
Swine我以为会是像PJ Harvey和John Parish合作的那首Pigs Will Not一样恶趣味,Swine则更像是对lover的控诉“You just a pig inside human body”
Donetella借Donetella Versace之口表达了对名利的崇拜,有一种“老娘家里就是好,你能怎么样,老娘就是光鲜你能怎么样”的喜感,很bitch,也很Donetella
Fashion!之后换成euro dance上阵
Dope和Gypsy一开始的突兀也被柔化了
Gypsy结尾的那一段,和Kylie Minogue的All The Lovers一样,像喷泉一样喷涌而出
Applause就来要掌声,70末的音效以及模仿David Bowie vocal的诡异感,成为一个华丽的谢幕
很多人说这张专辑是神专,其实有点太过了,因为Lady Gaga的素材还没有积累到一定程度,Kate Bush也是在出了很多张反响不错的专辑以后才放出大招Hounds Of Love的,前期当然有神曲(Wuthering Heights),但是还是没有积累到一定程度
Born This Way固然出彩,整体性也是最佳的一张,可是把整张专辑分成了一个又一个的小故事,来体现大的主题,分开的时候就很难抓住核心,ARTPOP又回到The Fame时期,用一张专辑讲一个大故事(爱情/对名利的渴求/对艺术的向往/成名之后的脆弱面)
把华丽摇滚用一种更pop的味道来诠释,既是对David Bowie的致敬,也是对那个时代的思想的致敬
不过她并非想拉我们回去那个黄金时代,而是想用自己行动来证明,现在就是黄金时代
[补充]
看了近期对这张专辑的评论,很多都是负面的,其实主要是纠结于art上面了,如果说把ARTPOP理解成和Janelle Monae的The Metropolis系列一样的project的话,会好接受很多
因为本身这张专辑就只是她本人一场大的行为艺术的一部分(可以这么理解吧= =)
争论她本人是不是艺术家,做的东西是不是艺术本身就是无趣的
因为家里出身的问题从小就接触这些方面的知识(即使黑黑也无法否认家底好是硬道理),自然能够把一大堆根本不会有联系的人集合在一起来帮她完成她的project
这种模仿rock icon式的行为(Patti Smith当年有Robert Mapplethrope和the factory里面的一群妖孽)只会引起大众的不适
只不过这只是暂时的
ARTPOP便是她求新的一记大招