老鳖大走钢索 太婆隔岸看火
美国小蔡依林lady gaga的新专辑《二炮》(ARTPOP)日前泻出了完整版,让期待已久的歌迷们大呼过瘾,15首歌曲循环播放根本停不下来,连连称赞这是老鳖最好的专辑。
但世界上最有名的乐评家,新西兰女歌手lorde,可不这么认为。
“我不知道这张专辑是哪来的,也不知道她的灵感是从哪儿得来的,淋逼里吗?我觉得这样一点儿也不够大艺术家。”
引发lorde如此评论的缘由,大概是封面上醒目的湛蓝色地才球吧。
众所周知,实至名归的美国蔡依林自然是永远17岁的玉女歌手Madonna.这位实际年纪跟蔡依林她妈差不多大的女歌手从出道以来就以擅长制造惊喜和惊吓闻名。80年代同期出道的女歌手们,她不是最漂亮的,创作能力平平,年纪家世都不占优势,首张专辑的成绩也不算多么出众,但Madonna坚挺地红了过来,而且一红就是28年,并最终凭借传奇的商业成绩最终封神,雄纠纠气昂昂地踏入了摇滚名人堂行列。
Madonna是所有商业女歌手们面前的一座大山,无论仰视也好,羡慕也好,妒忌也好,仇恨也好,她就在那里,挡在大家面前,不能忽视,更不能允许视而不见——因为她还活着,而且精力充沛,时不时地要出来跳腾两下。只要这位美国蔡依林还没去见上帝,后头来的女歌手们统统只能被称为美国小蔡依林,跪着舔着去央求继承美国蔡依林这一无上荣誉。
前任美国小蔡依林布兰妮因为不够努力,现在基本已经被流行音乐圈踢出了继承人行列。在80、90年代的唱片工业高峰年代,一个轻松可以卖出百万张专辑的年代,美国老蔡依林Madonna为了事业,都绞尽脑汁地想尽了一切办法来搏出位。从85-90她事业的第一个高峰期这段日子,宗教、异国、堕胎、SM、同性……简直什么话题都玩儿过。而现在唱片工业如此不景气,娱乐圈新陈代谢速度如同云霄飞车,布兰妮都不懂得努力,虽然高唱work bitch,但连个现场都懒得染指的女歌手,实在只适合去代言星巴克,而不是地才蓝。
从努力指数和当年的爆红程度来看,嘎老鳖无疑是之前最被看好的衣钵继承人。从她绞尽脑汁的造型、演唱会桥段、MV创意、新闻话题点来看,她是真的够努力,也真的够用心,效果也不错,起码在09-10这两年间,老鳖堪称风头最劲的女歌手,直到横空出世的千年神专《生育指南》,老鳖终于头遭知道了什么叫淋逼130日游。
老鳖失败的原因很简单,她确实很努力,但是用力过猛,没有让基友们体验到前列腺的快感,反而一不小心脱了肛。宗教这根高压线是madonna红了五年之后才敢去碰的,她才发了一张专辑就敢去高压线上走钢索;布兰妮是出了两张钻石teenpop口水专后才开始酝酿转型,她在第二张专辑里就敢抛弃大批夜店宿醉咖歌迷,开始大谈诗词歌赋人生理想。当然,如果老鳖是个独立歌手,那倒也无所谓,但是她不是,她是美国小蔡依林,是立志要当pop star的商业歌手。虽然美不美丽不是安迪沃霍能决定,但人家的画卖多少钱一幅是板上钉钉的事。美国累积专辑销量不到千万的小蔡依林竟然要当流行界的大艺术家,对此只能表示:好大的口气。
我不知道嘎老鳖脑子里有多少艺术理想,也不想听脑残鳖屎来给我科普,从她脸上我只看到两个字:想红想红想红想红……其实有的时候,努力过猛也真的不能怪老鳖操之过急。现在是信息爆炸的年代,老鳖努力引爆的一个话题在一天之内就能传遍世界,一周之内能引发广泛讨论,同时在一个月以内光速过气。Madonna当年一个vogue的MV能让人津津乐道十几年,不排除很多亚非拉歌迷是直到近年网络普及才知道这么个东西。老鳖要接过美国蔡依林的头衔要多少年?看看先例——28年!鬼知道这28年里老鳖得死多少脑细胞,才能保证她的受欢迎度和话题度。在传媒时代,一旦走上靠话题博出位的不归路,就得做好被吸的准备。不信看看舌婊麦粒上个月惊世骇俗的VMA表演,现在还有几个人在care?
现在好了,娱乐圈都还没彻底站稳的老鳖,竟然要另起炉灶,转战艺术界。我从来没有相信过老鳖是要真心成为大艺术家,也许她是想要改变娱乐圈的规则,是要改变流行音乐的定义——艺术也只是她成为流行女王道路上的一个武器而已。不过目前看来,也只能是噱头大于实质了。老鳖必须明白——基佬是社会的一份子,但永远不会是社会主流,要成为真正的美国蔡依林,不能只靠基佬的簇拥登基。要知道,正牌蔡依林出道时的路线,可是少男杀手啊。
后续:老鳖果然是比较豁出去比较敢一点,竟然要冲出地球飞向太空了,祈祷不要发生飞行事故,要不美国蔡依林要在家里开心得合不拢腿了。