最完整的将视觉和音乐完全结合的专辑
评分:A(90)
ArtPop显然不是Lady Gaga最pop的专辑,那是the fame,
也不是Lady Gaga最art的专辑,那是born this way,
但它是Lady Gaga最完整的专辑,
因为它是Lady Gaga唯一一张【将视觉和音乐完全结合】的专辑.
标题“ArtPop”只是一个开地图炮 吸引眼球,“could mean anything”的空泛概念,
专辑的实质是一部对Gaga的想象力和独特视角进行具象化阐述的作品集,
改叫“Imagine”或者“My Beautiful Weird Twisted Fantasy”或许更接近真实意思.
将这种理念展现得最明显的是二单“Venus”:
类似“Aphrodite lady,seashell bikini” “have an oyster,baby”
的文字与其说是歌词,不如说是单封和专封的速写,
这样用歌词literally描述视觉的作法,
即使对Lady Gaga这样依赖视觉的歌手,也是第一次见到.
再比如备受歌迷推崇的“Donatella”
“Im blonde Im skinny, I wanna dress you up in silk taffeta”
完全就是Donatella Versace的肖像画;
“Jewels and Drugs”用stereotypical的意象勾勒了一副嘻哈文化的讽刺漫画,
从两段恶俗的rap中 我仿佛能感受到‘刻意让他们出丑’的浓浓恶意;
“Applause”MV里“One second Im Koons Suddenly the Koons is me”
一句正对应了Gaga化身为鹅,放大缩小的景象, 显然是阐述‘could mean anything’的思想;
值得深思的还有 “Aura”和“Burqua” 之谜,
其实说白了她就是想创作一首和Burqua相关的歌,而最后“Aura”把Burqua吸了而已;
仔细思考可以发现 专辑里大部分作品(“Manicure” “Sex Dreams”“Mary Jane
Holland” “Dope” “Fashion”等等 )的出发点都是一个特定的视觉idea.
这种由视觉驾驭音乐的思路是别人做不出来的,not even YOU-KNOW-WHO.
而在这样用音乐为画笔描绘视觉的指导思想下
音乐的实体自然也非常天马行空,
最成功的作品是开篇的宏大画卷“Aura”:
60年代迷幻摇滚的不和谐音程开场,迷幻摇滚的Grace Slick唱腔,
后面又70年代艺术摇滚的腔调, 还有80年代场馆摇滚的big chorus,
90年代alt的怪味和house硬核渗透到每个角落,
00年代踢不烂中东弦乐提供了最exotic的outro,
10年代的dubstep/electro pop作为缓冲剂把这些piece完全粘合起来.
60 years of rock wrapped up in one song, thats damn art and damn pop.
与“Aura”的嚣张古怪相对,“Applause”和“Venus”是把怪劲偷偷藏起来的歌,
前者在David Bowie框架里藏了电子流行的阴招,
--即“plause plause pluase”递进和Synth pumped “a-p-p-l-a-u-s-e”
which在“gimme the beat...”和nobody节奏夹击之下像夜空中的烟火一样绚丽.(finally grow on me.)
而后者在80年代流金外壳下有许多来自RNB的‘干扰’元素,
包括暗中浮现的808,那个让人又爱又恨的“Venus!”,
和初听很不三不四的太阳系点名Bridge --which is one of her most brilliant comedy.
专辑其他歌曲基本都落入了已知的Gaga comfort zone里,
但也都有些“art”的地方,
my very favourite - “G.U.Y.”用trip hop棱角弥补了Art rock的怂劲
--虽然主要因为机智的歌词而喜欢,但production和最后的“Nein Zedd!”显然都是加分的;
“Swine”在dubstep白板上加入了超过Born This Way任何一首的金属戾气;
“Do What U Want”把RNB硬塞入synth pop当中;
“Sexxx Dreams”是福音和流金孽种“Teeth”的续篇;
“Jewels N Drugs”心血来潮的复古了一下五年前的南方说唱;
初听让人不敢恭维的“Gypsy” 则逐渐展现出其纯粹的Springsteen特质,
--连春哥写情歌必编一个人名的陋习也学到了--aka “The Edge of Glory” 第二章.
剩下诸如“Manicure”“Donatella”“Fashion”“Mary Jane Holland”“Dope” 就是很“纯”的摇滚了,
在这张以怪异视角为核心专辑里,‘纯’就意味着‘单薄’,
“Donatella”到“Mary Jane”的三首也构成了专辑最黑暗的时刻
(“Dope”好歹还是个Ballad,虽然比上三首中两首都俗)
但四分之三到位置本来就是用作垃圾场的,
至少每首还都有清晰的point of view(as well as a ‘view’),all forgiven.
Cut: “Aura” “Applause” “Venus” “GUY” “Swine”
Lady Gaga - Do What You Want
★★★★★
R Kelly shines bright --除了专业得不像话的“Early morning, longer nights”之外
开头的eh eh eh eh eh一下子就把旋律的core给概括出来了
但最精彩的部分是鳖鳖独立完成的:
"Sometimes I'm scared I suppose
If you ever let me go
I would fall apart
If you break my heart
So just take my body
And don't stop the party"
然后“想把我怎样就把我怎样”的态度 越发让人觉得就是Lady Gaga整个狰狞personality的概括.
2013-12-26 23:37
The Fame的评论http://music.douban.com/review/5127257/
The Fame Monster的评论http://music.douban.com/review/4487602/
Born This Way的评论http://music.douban.com/review/4964382/
Born This Way(single)的评论http://music.douban.com/review/4621291/
但它是Lady Gaga最完整的专辑,
将这种理念展现得最明显的是二单“Venus”:
的文字与其说是歌词,不如说是单封和专封的速写,
这样用歌词literally描述视觉的作法,
再比如备受歌迷推崇的“Donatella”
完全就是Donatella Versace的肖像画;
If you ever let me go
I would fall apart
If you break my heart
So just take my body
And don't stop the party"
2013-12-26 23:37