Does she look like she gives a shit?
当我在The Born This Way Ball Tour首站的Olympic Main Stadium外一边晃荡一边目睹眼前一个个little monster将自己武装成Gaga各式经典造型,我明白这个世界并不是“不会好了”,恰巧相反,因为Gaga,人人都能自我感觉良好。由于当地政府出台规定演唱会购票入场者须年满18周岁,于是当晚演出顺理成章演变为真正的18禁舞会,当全场观众在Gaga的煽风点火下齐呼”I don’t give a fuck”,要感谢haters,要正视心中的impossible things。 Gaga在13年治好了自己的拖延症,虽没有Navy一年一专的福利可享,但其实距离《Born This Way》不过两年多时间。自7月中旬亲自在Facebook确认专辑、单曲、MV等消息后,鲜花和鸡蛋飞来飞去。Pretty Much Amazing甚至拿这次伴随新专辑发行一同推出的App挑刺儿,理由是Björk在发行《Biophilia》时已用过这招,照此逻辑,每个发了唱片就进行专辑巡演的音乐人都该互相指责抄袭宣传手段并对簿公堂。 《The Fame》复Disco和80年代的古,《The Fame Monster》营造病态美学,《Born This Way》是Gaga自己摇滚精神的重口味展示,《ARTPOP》则示意听众流行乐究竟能有多美多丰沛。 《Applause》能获得多少掌声?用首单挥手告别上张专辑的80年代摇滚乐影响,仿佛回到bouncy disco的《The Fame》时期。这首歌建立在波浪此起彼伏的合成器之上,由Gaga和DJ White Shadow合力完成,说是Gaga首波主打中最为时髦的Electropop也不为过。只是把它和Annie Lennox与David Bowie作品扯到一起还是有点勉为其难。《Applause》太“正常”,但Gaga对待名利的态度依旧充满魅力,从不谦虚。《Venus》是一则诅咒,注满合成器的致命毒液,原来爱美神是一只黑蝎。带着和《Judas》类似的狂欢下的伤悲,但《Venus》意在排列九星连珠,让舞曲一边怪异一边流行。《Do What U Want》才是洗耳之作,哼唧着R&B的Gaga恍惚间有Mariah Carey附体之感,但这不是牛式听力体操,有着一触即发的爆炸性。如果Gaga的演唱是座活火山,那R. Kelly简直是沁人心脾的山涧清泉,两相碰撞造就你来我往的body party。 Lady Gaga在《ARTPOP》中只做了一件事:giving life back to music. 她收起张牙舞爪,洗净淤泥血渍,用R&B美化,用Synthpop净化。虽达不到再造流行的高度,但融会贯通、各色曲风都为她所用的《ARTPOP》已经打了场漂亮的回归仗。在这个不太可能横空出世一位前无古人后无来者的音乐偶像的时代,对于无事饱经的批判者,Gaga根本懒得去鸟。