【 The Marshall Mathers LP 2乐评】头号说唱恶棍的自白
从SSLP一炮而红,Eminem靠着自己强大的词作功力,变化多端的flow,极端的态度和高质量的专辑,已经红了超过十年。宣泄过冒火的愤怒,感受过爱情的离去,倾诉过真挚的感情,经历过大众的职责,眼见过挚友的离去。独自抚养女儿们长大,去过地狱,爬回顶端。人生走过了风雨飘摇的四十一年,世界上影响力最大的说唱歌手,做出了自己最经典的早期专辑The Marshall Mathers LP的续集The Marshall Mathers LP 2,又一张经典。
MMLP2中,Eminem清楚地阐述了自己的身份:rap god 加asshole加Shady 加 Marshall Mathers。
内容上:
开篇歌曲Bad Guy的第一部分中,他谱写了自己十三年前经典单曲Stan的续集:死去的Stan长大了的弟弟向Eminem复仇的故事,Matthew Mitchell杀死了Eminem,却因为警察的追捕,一脑子slim shady attitude的他在停车场开枪自杀。而在第二部分,EM重申自己在说唱圈不可撼动的地位之后,说
So one last time, I’m back. Before it fades into black and it’s all over. Behold the final chapter in the saga.不免让人觉得他心生退意(但是在专辑的其余部分,他并未提及退休)。一开始就给专辑抹上了一层封面一样的灰黄色。
然而接着听下去,发现专辑并没想象中灰暗Rhyme Or Reason, Berzerk, Rap God, So Far, Love Game等歌曲的伴奏都还比较欢悦(So Far里虽然就几秒钟的The Real Slim Shady采样,感觉太亲切了),So Much Better和Asshole这种歌虽然听着沉重,但是歌曲内容却惹人发笑,就和多年前的Shady一样,着实是个asshole。当然了专辑里Slim Shady重拾屠刀,也算对得起MMLP2这名字。专辑中除了Headlights里首次对母亲做出最最真挚的道歉(虽然专辑开头因为恨刚又骂了一次),并没有什么内容上的创新,这也恰巧是他真实的自白,他就是一个punch lines满天飞、rap有力到极致的rapper;他是个依旧对Kim感情复杂的男人;他是阴暗面很阴暗的Slim Shady;他是童年灰暗、憎恶父母、被Hip-Hop拯救、渴望好生活却也同时被名声困扰的Marshall Mathers;一个百万富翁;一个死过一次的人;他还承认自己就是个混蛋没格调的asshole。一个综合体,一个说唱界的大恶棍。
技术上:
死过一回的Eminem声音不可能回到和出道时一样,但多变的flow还是非常特殊、好听,力量十足,punch lines虽然不是句句经典但是也确实有意思,向世人证实自己是名副其实的rap god。制作上,作为世界上最收欢迎的歌手之一,制作精良,伴奏风格不全流行,不全Hip-Hop,非常好听,和rap浑然一体。不辜负MMLP续集的名字。客串只有四个,保持了自己的原汁原味,避免了一般rappers的通病。
2013年,四十一岁的Eminem发行了The Marshall Mathers LP 2,他还能走多远,还想走多远,谁都不知道。只希望他能继续走,继续给我们力量、发泄和享受。
原文来自贴吧:
内容上: