《赏析605》 家与事业
经典歌词赏析 第6季 第5集 "家与事业"
因为忙于工作,较少有时间陪伴家人,或是将来可能成为家人的人(恋人)。这是大城市的通病,也是香港歌手比较关注的题材。古巨基03年歌曲《必杀技》:
你近来又再有空
我在防备别发功
能勉强戒绝心痛
但喉咙还在痛
歌词把“近来又再有空”作为第一句,隐含的意思是,只有在“有空”的时候,才能谈论恋爱、婚姻方面的问题。如果工作上的事情比较多,已经占去了所有的时间,此时的婚姻和家庭,只是一个可选项,可以要也可以不要。这种观点完全以工作为重,忽视家庭。
古巨基06年《爱得太迟》取了一个中间的不偏不倚的观点,主张工作要做好,但是不要太忙,工作之余也要陪陪家人:
理想很远,爱于咫尺却在等
盲目地发奋,忙忙忙从来未知,幸福会掠过,再也没法说钟意
歌词中的情节是他加班加点地工作,赚够了钱然后向女友求婚,但因为平常只顾着工作,忽视了对女友的关心,女友已不再爱他。男歌手唱的歌曲,总是会体现一个“事业为重”,体现男人的事业心。如果哪个男歌手演唱的歌曲,出现了第三种观点,主张不好好工作,把生活的重心完全放在家庭,是不符合传统风俗,不会被人接受的。女歌手就没有这样的限制。
杨千嬅 《飞女正传》
世界将我包围 誓死都一齐
壮观得有如悬崖的婚礼
也许生于世上 无重要作为
仍有这种真爱会留低
这段歌词说的仍然是事业与家庭之间的矛盾、取舍。“世界将我包围”,是指工作上的事情将我包围,使我无法去追求幸福的婚姻。我要摆脱这个局面,宁愿选择放弃工作,去追求自己想要的幸福。放弃工作,等于放弃生存,是死路一条,所以歌词中把它比喻成“悬崖上的婚礼”,如果不工作,唯一的出路和跳下悬崖没什么区别。
人的想法是复杂的,不是简单的选择这个、放弃那个,一首有深度的歌曲,能够说明这一点。飞女正传有一句歌词, “但怕结婚生子的平庸麻木地活着亦一样难”。她并非是一个如此重视家庭的人,她对结婚生子有排斥的心理。她考虑不了那么长远的事情。 歌曲写的是她现在这一刻的思想活动,在现在这一刻,她只知道两件事:她被工作上的事情包围,以及她想投入到家人/恋人的怀抱里,摆脱这个包围。在这一刻,就算她的工作再怎么重要,她都不在乎了,她在这一刻的选择是与家人在一起。 “生于世上,无重要作为”,是她主动做出的选择,主动放弃了事业,而那些“有重要作为”的人们,落得的下场往往是爱得太迟里的那个求婚失败的男人。“也许生于世上 无重要作为 仍有这种真爱会留低” 这句歌词的观点是,事业上可以一事无成,只有家人的爱才是最重要的。
你近来又再有空
我在防备别发功