不管是多少人眼中的苍老大叔,你都是我心中唯一的美少年

首先做检讨,在接受音乐方面的新消息上,我一直处于被动地位。 直到看到了新闻,才幡然过来,啊,麦卡出新专了。趁着上午没课,搜了一圈没发现哪里有出售专辑的消息,就跑去了虾米上听了。 ------------------------------------ 从开学初到现在被各式各样的活动缠身,总是想找时间休息却没有用。前阵子去医院看病,等号间隙去吃午餐,结果用餐的咖啡馆把披头四的经典曲目轮番播放了个遍。午间的阳光就穿过梧桐叶和木框的玻璃窗晕开在了桌面上,虽然只是喝着茶,却仍有一种醉生梦死的感觉。这两天陆陆续续把积累的作业都写完了,活动也都即将结束,今早就像偷到了浮生半日闲一般,刚醒来就大大地伸了个懒腰。 有歌听,有茶喝,有得稍息片刻。真是再难更惬意。 本来应该多听几遍再来写评论的,但是实在有些「迫不及待」,所以才整体听了一遍,少数曲目听了两三遍就来写了。 没有办法,最喜欢的,一下子就感动到不行的是这首「Early Days」。 有时候我也在想,是不是上帝对麦卡太过苛刻,拍档列侬的早逝、好友乔治的离开,世人对披头四的期望似乎都倾轧到了麦卡的身上,尽管林戈依然活跃在舞台之上,甚至还干得不错。麦卡没有让人们失望,至少我很喜欢他近年的作品。 我想到了在伦敦奥运会上唱起的那首「Hey, Jude」,边弹边唱,似乎完全坠入自我回忆中麦卡突然露出了一个笑容,这个镜头被我无数次地倒回、重放,再倒回、重放,「回眸一笑百媚生」,我这才真正的理解了这句诗的含义。 很想很想去他的演唱会,很想很想看看他,很想很想问问他那样笑的时候他是突然想到了什么,是不是那些谁也偷不走抢不到的「Early Days」。 「New」也是一首好歌。一个让我惊了一下的开头之后,是那样令人热泪盈眶的节奏和曲调。 这张专辑的论坛里有位@AshRialto! 发帖: "New", is a "love song but it's saying don't look at me I haven't got any answers. It says I don't know what's happening, I don't know how it's all happening, but it's good and I love you." [注:还附有两首歌的介绍,详见http://music.douban.com/subject/25714348/discussion/55424355/] Just in time,请及时享乐。 We can do what we want We can live as we choose You see there's no guarantee We've got nothing to lose 尽管已经掩不住古稀苍粗的声音,但是那又怎样呢? 听歌的时候,脑海之中还是浮现出了那些看过无数遍的旧照片。 Dressed in black from head to toe Two guitars across our backs We would walk the city roads Seeking someone who would listen to the music That we were writing down at home 不管是多少人眼中的苍老大叔,你都是我心中唯一的美少年 那天刷豆瓣看到有个人说了一句很有共鸣的话,原话找不到了,大意是: 你不会来中国,我也没有办法现在立刻马上跑去国外看你的演唱会,所以请你好好锻炼身体,等我来找你。
更新:2017年4月30日“One On One 东京站”最后一场,唱响《Hey Jude》时奔涌而至蓝海里,竟也有我的一点滴。一年过去,那一天的事宛如发生昨日一般鲜活,感谢所有,特别是你。