隐秘而难解的情感状态
已经有多个金曲奖座在手的艺人,究竟还会在音乐/造诣上有何种追求和突破呢?蔡健雅的新专辑给出了明确的答案:坚持自己的风格一路走下去。朗朗上口的K歌明显没有上一张《说到爱》里来得密集,反而是个性化的作品接踵而来,让人惊喜连连。
跟陈珊妮今年的《低调人生》有种异曲同工的微妙感觉,不断对自身的反省和不断陷入一个隐秘而难解的情感状态之中,有点像在悬崖边上行走一般。两张专辑都在作词编曲方面可圈可点。
与其说是个美丽的天使,我更欣赏迷恋Tanya个性中黑暗的一面。这次专辑中有不少“魔鬼”气质的作品,有别于过往那些疗伤情歌,的确让我兴奋不已。比如像慵懒的节奏蓝调《费洛蒙》,歌词中充满了各种色欲暗示,有点像Lars Von Trier电影《撒旦的情与欲》里面那个阴森可怖的森林;专辑同名作《天使与魔鬼的对话》弥漫着独立摇滚的氛围,面对爱情模棱两可、进退维谷的态度让人措手不及;主打歌《单恋曲》里不动声色的孤独和平静,却似乎预示着一场难以抑制的情感爆发宣泄,编曲营造着一种先抑后扬的气氛,Tanya演绎得相当出色。
不过,对于喜欢K歌的朋友来说,这一张专辑也绝对不会令人失望,《坠落》和《Easy Come Easy Go》是不可错过的选择。前者旋律流畅,再度证明金曲歌后的招牌唱功;后者是一首让耳朵悦动的hip hop作品,会不会让你想起《思念是一种病》呢?
明显地,这是一张年度华语专辑的强力节奏。
明显地,这是一张年度华语专辑的强力节奏。