好声音亦难挽救的颓
现如今讲到周蕙,总难免唏嘘一番,而时间走越久,歌迷甚至连唏嘘的几率也变得越来越小,因为鲜少能有人悉数掌握周蕙其实在2007年复出之后也已陆续发行过四张专辑这个数据(包含最新的《我看见的世界》)。周蕙曾靠着一把好声音闯出一片天,和蔡依林、萧亚轩、孙燕姿共比肩,一曲翻唱自王菲的《约定》甚至风头要盖过原唱,但周蕙的后劲不足终还是被另一把更会被团队做营销宣传的好声音梁静茹给取代了情歌手的地位。兜兜转转,从被恩师季忠平坑害过的福茂到复出后的SONY & BMG(彼时BMG公司还有一段名存实亡的日子)到群石国际再到现如今所在的华研,周蕙的演艺事业一路高开低走,至上半年才在北京举办出道以来的第一场演唱会“第一次的约定”,其经典曲目的欠缺导致周蕙还需要靠翻唱内地神曲《最炫民族风》来换现场观众的共鸣。唏嘘吗?
若再听一下新专辑《我看见的世界》,恐怕对于周蕙的唏嘘还要从她的曲折经历蔓延到专辑中来。华研有意想重现周蕙当年的经典,所以选用了曾经联手创作出《约定》的陈小霞和姚若龙第N次合作写就同名主打歌《我看见的世界》,确是一首不错的作品,有着清新、脱俗的旋律和编曲,民谣的因子和世界音乐的味道有机融合在歌曲当中;剩下的作品,虽也有像蓝又时、周耀辉、蓝小邪、王治平、易家扬、张简君伟等线上优秀的创作人加持,但略显粗糙的制作和几乎无章法可言的曲目排列,浪费了一个好开头。
周蕙清亮、柔美的好声音依然是她最抓人的地方,但即使神一般的先天条件遇到鬼一般的后天制作,还是不得不败下阵来。靠一把好声音闯歌坛的日子已一去不返,不然不会连梁静茹这样的热销嗓音也开始有点卖不动了。华研终究还是擅长包装企划的,只是太会看人下菜,所以即使嗓音条件薄弱如Hebe,也还是能被打造出花一般的作品样貌;而偷工减料的制作用给真正的好声音周蕙,只能是令她颓上加颓。抱歉,这里讲太多关于音乐本身的东西,因为无甚亮点可言。