拾古典的光
有人歌的代入感是让人忍不住跳舞,有人的歌的代入感是让人进入回忆,而有人的歌的代入感是带你走进室外领你走入越来越美的风景,他就是李健。
9月23日李健发布新专辑《拾光》,所谓新专辑是把以前的歌重新做了编曲,是很大的编曲,放在一起的专辑。所以“拾光”也就是拾起旧日旋律的拾光。
新专辑褒贬不一,这是每位音乐人进行改编都会遭到的质疑,一位同样是重度乐迷的朋友告诉我这张专辑的一些歌改的还没有原版好听,以至于我直到前些日子才把整张专辑找过来完整的听。但现在,却一如往常的爱上了。
毫无疑问,整张专辑偏古典风,以提琴,钢琴为主,所有的歌曲把人声部分去掉只听伴奏简直就是一张古典乐。
这张专辑最先听到的是《向往》,大提琴一出来我还以为我打开的是巴赫的无伴奏大提琴曲,节奏加人声都没的说。《一往情深的恋人》的钢琴和弦与人声采用部分错位方式,不像原版流行歌那样和弦都见缝插针结合。让听惯了流行乐的听众耳朵不太适应的还有《远》,觉得旋律和伴奏完全不搭调。可是这一切作为创作演唱加改编人的李健会不清楚么,可他还是这么改下来了,正如他自己说想做古典黑胶音乐,是一种融合音乐不分界。
李健向来对音乐品质要求很高,过去的每一张专辑都是证明,现在更想做黑胶,在唱片不景气生产复制批量化的背景下到不如做精提高品质。
他有一副好嗓子,好到没话说好到不能有一点浪费,有好嗓子还会创作态度又认真,专辑当然值得细细反复来品。有人试耳机用蔡琴的声音,我每次都会用李健的《似水流年》。入行这么多年一直单纯做音乐,不争不抢,来了就接受,没有我也不强求,做好音乐的一直如此。他的歌太适合在冬日晴天和初春的季节里听,不信等到初春一个晴天插上耳机走在路边护城河边或者干脆去什刹海,那样的感受就只觉得阴郁低落都不再当下就是最美好。
如果你听惯了流行乐,《父亲》,《异乡人》《你像从前一样》的改编又是一道新风景,如果你听古典乐,那整张专辑就都可以收入囊中。