这哥们嗓子真好
其实这些年啊,很多人的那个些人呐,他们评论窦唯都是说他很隐,就是很隐,与世隔绝高人一般出手不凡,就是不跟你们这帮人玩,而且越玩越听不懂。所以他们开始聊各种理论了,那些理论我都听不懂。
但我要提醒很多人,别忘了窦唯是个唱歌很好听的人,从早期的侯牧人到崔健到魔岩三杰,窦唯其实是最会唱歌的,崔健呐喊,何勇嘶吼,张楚苍凉,这人都有人的风格,但你要说好听,我赌窦唯能一嗓子唱到椅子把好声音导师转飞三百米你信不?你不信也得信。《别碎俺的心》是最好听的摇滚情歌,也是最好听的流行金曲。
《雨吁》好听的程度就是让我感觉,谁翻唱都完蛋。
《口音》的第五首从开场的雨声到后面的呢喃,都是很好听的。
怎么样定义一个好的声音呢?就是那声音啊你让他唱什么都顺,都能征服那玩意,变成他自己的东西。他在《暮良文王》里唱《稷》,虽然说说话,说说话我也会,但我说的没那么好听啊,不信你也试试:稷,晃俞敷矣,及禅,容克......
咱们再来看看这《殃金咒》,看封面就是死亡金属嘛,再一听,就是死亡金属嘛。我敢说你的第一反应肯定是,窦唯会怎么唱《殃金咒》。
咱们再来听听这《殃金咒》,死亡金属的咆哮嘶吼都齐了,但那是什么呢你听出来了吗你肯定听出来了,都已经沦为背景音啦!然后窦唯的念咒,念得真好听呀,我听过和尚念经,不好听,好像奥数班的小学生背诵《地藏菩萨本愿经》,乱糟糟乱哄哄;我听过乐队念经,念得我想睡;上一次听窦唯念经是《口音》,不,其实他一直在念经你们没发现吗?《黑色梦中》跟念经有什么差别?等等我再听听,我听见了《高级动物》,那也是念经啊!你说这么一个人要是真开口念经,什么玩意还不被超度?我对他真心念经这事吧,且喜且惧。再说了,真正的经文其实就是不落文字的,这不就是他一直在干的事吗?
那我能不能这样分呢?他除了念经就是敲打乐器,像老秃驴敲木鱼?
我不能啊!
因为窦唯的声音本来就是高低两个领域都特别宽敞,适合梦游。
抱歉啊,洒家不擅术语,不喜论乐器如兵器,在形形色色的炫耀和风格评论中,我宁愿说:这哥们嗓子真好,这不是唱歌的嗓子,这是玩音乐还不怕被音乐玩了的嗓子。
咱们再聊聊这《殃金咒》,你问我丰富吗我答你太丰富了闭上眼睛能看见的所有东西加起来是那么丰富;你问我这是一首歌还是几首歌我答你别用窦唯的音乐做加减乘除有本事你整高级函数;你问我这是经文吗我答你别逗了你真听懂了他唱什么了;你再问我我就怀疑你也要开始念经了。
负责任的说一句,窦唯是个好学生,砖砖向上那种。这是他的新砖,挺好,一口气下来毫无喘气的缝,每一次他的嗓子一跳出来,都能吓我半天,觉得这个地方太好听了,我待会必须得重听一回。这张砖我得买回家好好听,这是毫无疑问的。
但有个事困惑了我很久,你说,那些还在讨论窦唯开不开口自不自闭商不商业孤不孤僻的人是不是有点明眼儿傻呢?
《雨吁》好听的程度就是让我感觉,谁翻唱都完蛋。
《口音》的第五首从开场的雨声到后面的呢喃,都是很好听的。
我不能啊!
因为窦唯的声音本来就是高低两个领域都特别宽敞,适合梦游。