进击的青春公共王国
新专辑发行后,为数不多批评p.k.14的一个说法是针对杨海崧的唱。杨海崧的唱听起来不够漂亮,不像是常见乐队的那种有着一副性感、甜美、戏剧性等等可以用漂亮的词来描述的嗓音。持有这样见解的乐迷可能对歌曲里的吉他演奏爱得不能自已,或者对咄咄逼人的充满节奏感的贝斯声线感到愉悦,他们甚至赞同这些歌词是富有深意的、有思想性的说法,但都无法否认杨海崧的唱就像是p.k.14存在的一个梗。也许换到乐队的其他专辑,这种成见还不那么明显,这种成见往往只见于p.k.14的现场和发表的这张新作。而在其他场合,杨海崧的唱可能是另一副模样的,尤其是乐队早期专辑的那些歌曲,典型的后朋克结构,Joy Division式的效果,经过后期处理,杨海崧的嗓音变成了另一副模样,阴冷,在黑暗里坠落,或者换句话说,更富有美学上的戏剧性。围绕杨海崧的唱展开的不同看法,从某种角度上是出于不同的美学立场,这种分歧我们可以引入国内另一支以后朋克起家的乐队重塑雕像的权利来作比,如果重塑音乐追求的重心是“戏剧性”,那么p.k.14则是“直接性”,杨海崧的演唱听起来没有太多的技巧成分,雷坛坛的鼓点好像也谈不上饱满,取而代之的是尖刺,仿佛将音乐开得再大声点就能捅破你的耳膜,这也决定了这张专辑听起来生猛、充沛、真实。p.k.14的厉害之处也在于,当我们谈论它生猛或者直接的时候,并不意味着它同样拥有了这些特质的反面——是粗糙的、草率,没头没脑的——你无法否认在其他方面它也做得不赖,简直不禁要停下来感叹其作毫无破绽之处!
载自Q杂志