彩阳还需要努力呀

这张专辑收录的歌曲包括了音乐剧、歌剧、传统民谣、老歌等经典热门歌曲,在选曲上很对大众胃口。从无头骑士异闻录里第一次听到高垣彩阳的声音,原来并不觉得十分特别,直到后来在B站听她唱的you raise me up时才知道她原来是声乐部出生,高音确实很惊艳,高音能唱到那首歌高潮的几个颤音的听下来真心不多。但整张专辑听下来不得不说她需要更多地练一练自己的口音,不然她那好嗓子很容易被这个瑕疵盖过。
作为同为唱过amazing grace的樱花女歌手,自己很容易将kokia与手嶌葵与彩阳作比较,不过因为一直觉得论唱功来说kokia大姐大的地位最近几年都没人能够撼动,而手嶌葵又是自成一派特技型唱腔没人跟她比,这里就还是按下不表。高垣彩阳的假音挺美,但美中不足的是还是略略显得有些假,除却高音以外的地方有时太用力。amazing grace自己听过最好听的版本无非都是很空灵,作为一首holy song,自己觉得并没有必要声嘶力竭。
Wicked是自己很喜欢的一部音乐剧,defying gravity自己也听过不少版本,其实总的来说论歌的声音收放来说彩阳并不比其他人有多少差距,但整首歌自己最想吐槽的就是,口音。这一首土生土长被欧美音乐剧与流行歌手们养惯了的歌曲,一下子听到如此日式发音的英语,怎么听都不习惯。这点上手嶌葵就比彩阳好太多,同样是翻唱欧美歌曲,手嶌葵的发音纯正很多,至少不会让人觉得听出大毛病。这个问题其实在上一首amazing grace以及下几首歌里也有,只不过这里最想那这首歌来吐个槽。比如“time”、“can't”这里对歌词的处理怎么听怎么都脑补出一个樱花妹把舌头努力撸直而不得的场景........觉得彩阳要是还想跨界,多唱这些音乐剧与歌剧的话,口音是一个避不过去的坎。虽然国内音乐剧圈的现状是演员往往不懂英语含义,但模仿这种唱腔十成十地像,而空有外表没有灵魂——但对于非母语的歌词来说,还是要花大工夫在这个腔调上面的。
The rose自觉算是专辑里第二发挥好的歌了,彩阳在这首歌里显示出她那种流行歌唱腔的成熟,整首歌无过稍稍有功,不过自己最喜欢的还是更偏软妹一点的手嶌葵来演绎这首歌,这种个人喜好问题就不要太在意了。
有很多lalalala的oh happy day,彩阳一没唱出风格,二没唱出感觉,那么多lalalalal感觉没什么灵魂,只能说把整首歌当作练习曲这么过了一遍,顺便炫了一下她高音的持久与高亮的嗓音。有时候自己看着彩阳可爱的样子,很难想象她能如这歌的其他版本的歌手一样唱得那么放荡不羁......这风格说实话有点不适合她。
好了说到了自己最不明觉厉的一首来自歌剧Don Pasquale里的曲目Quel Guardo Il Cavaliere。小白如我,对整部歌剧只是因为多尼采蒂的大名而听说过,从没有完整听过看过视频更别说看现场或者是对它有深入了解了。因为不懂意大利语,对口音什么的就完全不懂了,彩阳用美声来唱,整体听是很美的,也显示出了她作为科班出身果真名不虚传。但有些需要端着的声音她没能端上去,时不时地就又显出了她作为软妹的一面,有些遗憾。当然啦,那炫技般的飙高音听着还是很爽的,虽然声音还略显稚嫩,但能听出来功力不错。
time to say goodbye是自己整张专辑里觉得唱得还算不错的歌了,尽管她在这里也有该爆发时没有爆发,该收音时没收好的毛病,整首歌也如练习曲一样没什么作为歌手的高潮,但如天籁般的音色与美妙的高音还是让自己深深折服。我觉得她需要更多地练习感情与声音收放,这样这首歌一定能唱得比现在好更多更多。
最后一首歌是自己第一次知道彩阳真正实力的歌曲,听得自然可能也比其他曲子苛刻仔细一些。她底子里浑然天成的高音碰上这首歌可谓游刃有余,其中依旧有小小的口音瑕疵,然后就是之前说的声音收放与感情问题。之前gonzo放罗密欧与朱丽叶时请的一个貌似是韩国的女歌手来唱日文版的you raise me up,我觉得那个版本也比彩阳在感情上好不少。光有令人称羡的音色和音高是不够的,对于一首歌的演唱,能不能注入自己的灵魂在诠释,才是关键所在。
除此之外自己还听过她的think of me与memory,前者自己觉得后段太过用力,而memory的开头不仔细听几乎都听不出是英语,看来自己对高垣彩阳最大的诟病也就在这两点上。最后,高垣彩阳作为近几年自己觉得惊奇的声优,还是非常期待她历练几年以后能够有长足的进步。从声优进军歌手的并不多,前虽有奈奈专业歌手级别开阵,后也有新生代90后女声优不断唱角色歌印象曲,但真的唱得好的凤毛麟角。同样,前几年自己也对手嶌葵寄予了很大期望,希望她通过努力塑形,继承如小野丽莎等一些唱jazz与bossa nova的女歌手衣钵,事实证明这些年下来我想多了。希望彩阳用自己的优势,多唱唱不同类型的歌,然后给自己定一个型,专心朝那个方向发展。这张专辑的选取看似都是欧美系脍炙人口的歌曲,但其实曲风也各不相同,她一定会有一个适合点。