把音量开到最大就行了

如果你没掌握多少技术,对旋律也没什么好感,在现在大概是可以凭借一些设备去践行音乐理想的。但是在45年前,在那个朋克尚未被发明、各种设备还未被广泛运用的年代该怎么办?Blue Cheer告诉你:把音量开到最大就行了。
这甚至是一个连三大件都操控的不是太娴熟的乐队,这么说或许有些过火。不是充斥着酸味十足的SOLO吗?不是有些漂亮而花哨的鼓点吗?可细听之下,你会发现他们可爱而简陋,和西海岸那些崇尚即兴演奏乐队一样,是LSD催化作用之下的结果——飘忽、随性、自由,不在乎章法和目的。
恰是这些SOLO的存在,让音乐有了RIFF-SOLO-RIFF这样的构架。那些在60年代前中期试图用吉他制造“砰砰“噪音的Garage-Rock乐队就这样被攻陷了——从这里开始,乐迷们似乎可以跟着节奏甩头了,而Garage-Rock充其量只是让你晃晃身体罢了。
这个叫嚣“比上帝还喧闹”的乐队在第一次进棚录音时,就炸掉了共鸣板。还好,这没有阻碍他们要跟上帝叫板“喧闹”的步伐。当时,这张史上最重型的唱片可是吓坏了包括Jim Morrison在内的一干大牌们,”这是我听过的最有力量的乐队“Jim Morrison说。
长久以来都有Blue Cheer是否是重金属雏形——这个无聊的争论。如果非得刨根挖底的话,我倒是认为同为Acid Rock的Iron Butterfly那种张弛有度、构思严谨的RIFFS给金属乐的启发更大。Blue Cheer只是想制造一些吵闹的声音,以至于把旋律都几乎省略了,当时的主唱兼贝斯手Dickie Peterson只是跟着吉他在不断地嚎叫一些琐碎的旋律片段。在这里,摇滚乐中人声第一次乐器化了。
”我认为摇滚乐10%的技术加上90%的态度。“这是Dickie Peterson说的,很显然这是一句让金属迷恼怒而让朋克/硬核乐迷感到开心的话。但甭管恼怒还是开心,Blue Cheer都不可争辩的给金属和朋克/硬核添上了自己的一笔,那只有两个字:勇气。