我只有支离破碎的印象
记得非常清楚,第一次听崔健是在上大学之前的那个暑假,我花了5块钱从大街上买了一张盗版CD。那个时候,对于欧美的那些摇滚乐的兴趣明显更大。但同时我也觉得如果不听一下的话是怎么也说不过去的。。。那天晚上我高烧不退,由于三天后就要去内蒙古玩,心里异常焦躁,一心只想着怎么让病快一点好。就是在这种情况下,我把那张崔健的盘放进了CD机里。可想而知,那天晚上到底听到了什么,我自己也不知道了。只感觉乱哄哄了,我脑袋都快炸了。至于歌词,好吧,没一句听得清的。。。之后,我忘记把那张盘丢在哪个角落了。
现在,我依然听不清楚他大多数时候唱些什么,依然对他的大多数歌喜欢不起来。可是我喜欢歌里有时温柔有时却撕心裂肺的萨克斯,充满摇摆感的节奏,我还喜欢《一块红布》,这也许是我听过的最美的情歌了,还有《花房姑娘》里那些美得像是一样的歌词。。。
那个夏天终于还是带着一个健康的身体,去了内蒙古玩。在路上我听the who或者是gary moore什么的。上了大学之后,更加疯狂的搜寻各种音乐,不光光是欧美的。第一次听木马,PK14都是在大学。至于崔健,就一直没有碰过。我想他还是属于比我更早的那个时代吧。。。