你本不必如此
大概没有人会期望part2会取得和part1同样的成功,销量上和评论上。
他自己都不会期望。
事实也确实如此,呃,应该说比期望更低。
虽然写这文时CD才卖了2天,Billboard 325K的预测已经出来了,估计下周实际销量统计也差不多。这比之前大多数人推测的500K+低了一大档。
销量低于预期的原因很多:
☆没有了回归效应(所有歌手发新专都有回归效应,离开2年、3年和7年的区别而已,所以不要说part1大卖只是因为回归效应)
☆宣传一团糟(跟电影撞上了,成了宣传电影时顺便宣传一下专辑= =||||)
☆前期单曲的失败 (选单错误,歌仍然是老长的。。。= =)
☆整体势头薄弱(这次没有格莱美、SNL、Timberweek,这人还把自己放老高的不肯做平面杂志宣传,看看水果和麦莉的杂志封面一个接着一个。。。)
☆双碟完整版的分流 (我就不说part2封面和part1这么像多容易让人忽略了。。。)
与期望相距更远的,是评论界的一大片恶评。滚石等几大家打了中庸的分,对专辑整体还是有一定肯定,而NME等另外几大家就直接给了不及格的分数。
批评的声音尤其集中在歌词方面。一部分保守的乐评人很欣赏part1里甜甜蜜蜜的歌词,特别匹配JT新婚丈夫的身份。而part2的大部分歌词——引用乐评人的话——不是在调戏女人就是在生气或心碎,完全和现实角色不符,被认定为“缺乏真诚”。
就个人而言,我一直都喜欢JT写的歌词,蠢是蠢的,但是特别到听过就不会忘。可是听part2,我也确实有相同的感受。我知道他说过自己写歌词时只是在角色扮演,也正因为如此,我听part2时觉得他像在写剧本,费力想写出特别的有新意的台词,不再有Cry Me A River或Mirrors中邀请歌迷代入的真诚感。说来我觉得Taylor Swift之所以是Taylor Swift是因为她每首歌都让你觉得是“真”的,对年轻人来说,这种共鸣是无法战胜的。然后说到性感的歌词,我的底线是你不能直接唱vagina,你可以比作strawberry bubblegum什么的,但是不能像JAY没有杠Z这样唱什么Yoko的pussy拆散了The Beatles(第一次听到这句脑内一阵轰...),part2里有好几个这种例子,对我来说太过了。
总体来说,编曲制作演唱上我都并没觉得part2逊色于part1,平均质量来说part1确实更好,part2里有个别几首感觉可以切掉,但是也有Amensia、Drink You Away、You Got It On这三首我心目中的神曲。
不过呢,评论界一致认为part2远不如part1我觉得是预料之中理所当然的结论。
因为大家都喜欢“情节转折”不是吗?
夸完part1过半年继续夸part2有什么意思,即使这两张发行顺序翻一下结果也不会大不同,乐评人还是会死咬part2像B side像part1遗留曲,不管怎样就是要给出批评的声音,这就是乐评人的工作。
我有时候真心觉得人们对他太苛刻了。
他自己把标准树立得太高,让人们的期待也升高了。
别的歌手稍微活力起来跳几步舞,歌迷大喊回春了逆了回到巅峰期了!!!!!他一天排练12小时然后在VMA连跳15分钟好像今年是2003,某些歌迷的反应是:嗯不错。
他带病表演1个小时,无车祸,高水准,某些歌迷的反应:没吸引力,审美疲劳了。
他一年第二张专辑首周卖30万,Beyonce卖这个数,Bieber卖这个数,水果和麦莉估计也是这个数,某些歌迷的反应:FLOP了。
年初发part1时有人说他发专辑跟iPhone发布似的,可不是吗,新一代发布以后总有人叫为什么只换了一个颜色?!我们要的是可以改变世界的产品!
但是,如果说我对他没期望,那是在骗人。
我没法骗自己说只要他生活幸福有饭吃有钱赚我就开心。我又不是Belieber。
他一直在说现在的自己不需要再证明什么,不在乎榜单成绩,不在乎销量数字,不在乎大众评论,不在乎奖项肯定,不在意外界定义他的成功,只是为了做喜欢的音乐。
以上没有一句我会相信。真有人信?他可以把歌写得老长说服自己想要的不是“成绩单”。 可是每当有人说part2,他都要纠正对方说是2of2,不是part2,这是double album不是another album。是因为自尊心不想看到part2被当成a flop new album?
这是Justin Timberlake,他是那种为了讨人喜欢被人表扬而花费自己所有心思所有力气的人。你们看到了他每次唱sexyback时有多自大,他被人夸VMA表演时有多得意,他怀里捧满奖杯时有多开心。
什么样的人会追求生活安稳幸福不在乎成功?一直在boyband里呆着,不要冒险单飞,不要冒险离开能给自己创造新闻的大明星女朋友,然后老了以后和队友巡回全国,赚的钱买房买车也够了。
他不是这样的人。MMC里要站第一排,Nsync里要站中间唱得最多,Grammy和VMA上要最长的表演时间,你看他二十年以来都不是这样的人。
Timbaland在part1发行时在推特上说Hit Album > Hit Single,他们想做的是可以听一辈子的歌而不是让你死re四星期的歌。well,没错,我承认某些当红DIVA的专辑刚出来时我能re一个夏天re到死,但到了第二个夏天就厌到再也不想碰。
The 20/20 experience是可以让我回味一辈子的专辑,但同时我觉得我也可以代表所有歌迷说:我们想要的是既可以死re四星期也可以回味一辈子的歌。好专辑里的歌不一定能成好单曲,但是好单曲一定能成为专辑里的好歌。我确定,不用别人告诉JT,经历过the 20/20 experience的所有成功失败起伏转折,他自己会想下一步路要怎么走。
好了,辩护完了(....),下面才是我最想说的话,
你本不必如此。
你本可以把两张21首歌挑挑拣拣出15首,再把每首压缩到四分钟当做一张专辑发。销量只会更好,没有人会等着说你flop。Suit & Tie和Mirrors之后随便打个两支单曲就可以收官去世界巡演等着收钱了。
而人们喜欢judge敢于做不同事的人。谁还能想起来上一次发double album的歌手是谁?把double album分开发的人呢?
你总选择一种不同的方式去做这件事,途中有风险,但是我爱你努力去实现的过程,这让你和他们所有人都不一样,并且我期待你可以做得更好,用你自己的方式。
一个人用二十年的经历告诉我,如果想做不一样的人,就要去做不一样的事,这是我没法stan其他人的理由。