Rockabilly到Rock的进化

这张专辑可以说是披头士能够进入美国成为Fab Four的原因。
当时的美国人认为披头士的音乐与50年代摇滚这个名词刚产生时的摇滚完全不一样,便感觉到Fab Four的独特,带来了接下来这一个年代的英式入侵。
若是光比较这张专辑与50年代摇滚在音乐层面的区别的话,实则相差不大。不难听出这张专辑有浓烈的50年代美式摇滚影响,带有黑人音乐里布鲁斯以及雷鬼之感,又有乡村与民谣的倾入,这正是摇滚刚刚成型时从这些音乐慢慢进化而来的证明。白人演奏着黑人的音乐并融入自己的东西也是为何当时摇滚能从白人的年轻人中流行开来的原因。旋律与歌词都十分简单,这也是50年代摇滚的特性。50年代的摇滚主要以上口为要点,配以简单的情歌歌词(love baby sweetie honey均为高频词汇),加上些许的反叛情绪,得以在年轻人中流行开来。这张专辑的歌词虽比起50年代的摇滚来说确实有内容了许多,本质上却还都是关于爱情。
从根本来讲这张专辑的音乐与50年代的摇滚并无多大区别,却因英国口音变得独有风味(这是披头士自己承认的事实),不难说为什么当时能让美国人认为是完全不同于美式摇滚的新鲜的音乐。这张专辑的歌词虽比起50年代的摇滚来说确实有内容了许多,本质上却还都是关于爱情。但这种多一点的内涵,多一点的反叛情绪,多一点的复杂性使最初的摇滚的特性发挥的恰到好处,并无任何突兀,很容易便能被那个摇滚没落的年代期盼摇滚的年轻人的心所接受,这也是为何披头士能够带来这一整个时代以及对摇滚,当然也是更多对流行音乐的改变。
当然这张专辑还是与50年代的摇滚有一定的区别,不然怎么能被称之为进化呢。最明显的区别便是伴奏乐器在这专辑里的重要性,这在50年代的摇滚里是没有的。50年代的摇滚里,人声便是音乐所有的重要之处,这也是为何那个年代的成功摇滚人士清一色为个人而非团体。很明显,这张专辑里所有的音乐都能让人感觉到乐器的重要性,尤其是电吉他。吉他的riff比起50年代的摇滚要多得多,并且不少曲子里都加入了吉他solo,这对在此以后电吉他成为摇滚最重要的乐器的作用性不可忽视(正是因为其后电吉他的重要性日益增加才出现了硬摇滚时代吉他技巧相对在此之前的摇滚的大幅度提升)。
总之,这张专辑拯救了当时正在没落的摇滚(猫王从军去了,其他牛逼的摇滚人士去世的去世了疯的疯了吸毒的和犯法的也关起来了),也使得披头士成功进入了美国市场带来了可以用伟大来形容的英式入侵并且影响了其后的摇滚以及流行音乐。
*这张专辑的音乐特指披头士自己的歌,不包括其中的翻唱
*这张专辑的音乐特指披头士自己的歌,不包括其中的翻唱