不加修饰的少女心绪

切切杂杂、碎碎念念、泠泠依旧。她久久伫立,又说:“我已厌倦木然枯坐,我们已经栖身黑暗太久太久。而你就在那儿,甬道中央,光芒深处。”
她还是那么站着,只是暖色调的背景褪灰,寡然无色,眼神呢,雾消却大半,迷茫依旧,倔强托起半分气场。曲名有点不堪斟酌,我庆幸的是专辑大抵还是勾留了,几乎一半,很纯粹的少女心绪。飞鸟掠过浮萍般的过往,稍稍停驻,沉不下,浮上来有移徙的家人、友情、成长、梦想,一切一切都不安定,有人叹说太苦,只是半晌的眷恋而已,只是有关青春的不知所措。
好像是,希望有那么一个人,在甬道中央,等着自己。世道匆匆,我们对于彼此,还要有办法扳回去的。她说:“将黑夜变成白日吧,让火舌跳起来,还有我的心,勃勃颤动呢,难道你不知道,正是你……”我不清楚,是不是处于半生不熟的年岁才能一意孤往。
却又念叨,“你认为我该止步不前,你不顾我的感受,只一味袖手旁观,从艳羡里挟几分好处”纵使不会踯躅、蹉跎度日,还是碎碎念,都是这样酸,皱着眉,小女生的怨气吧。
一个。
一个一个。
日夜追逐、朝思暮想的那一个,“我已经快快变成你所说的那样,烦躁的时候,不要责骂晦气,我会在身边替你数着日子。”体贴的成分,在《All About You》里更叫人动容:
“你不用什么都自己扛,好像没人在乎你似的。
你不用装作孤身一人,与世隔绝。
你不用假装默默无闻,好像没人理解你似的。
我不是那些与你擦肩而过的脸孔,我都懂你。”
这个就是Birdy,不是越过千层雾气的飘渺声音,而是采访里那个喏喏呐呐的家常女孩,也会去看电影,学着平衡生活。微妙的实感,月考不好的时候,独自一人走回宿舍的时候,莫名其妙很有共鸣。寂寞的时候也许会哭出来。
家,曾经的羁绊,如今“记忆成灰,我只愿溯回归处”。母亲说,与其怨,还不如说是恨。我倒觉得没那么重,眷恋的心绪,大小孩的稚气,物是人非的感慨,喷薄而出,好像有什么拽着自己,连往昔都成了遥不可及的存在。太快了,太快了,一切一切都在加速旋转,我们都不能保有多一分余裕茫然,某个明灭时刻,怅然罢了。
回去吧。
一个。
一个一个。
“你不用什么都自己扛,好像没人在乎你似的。
你不用装作孤身一人,与世隔绝。
你不用假装默默无闻,好像没人理解你似的。
我不是那些与你擦肩而过的脸孔,我都懂你。”
回去吧。