委屈了这副"Alive"声音
Jessie J有才华会唱歌这点想必是大伙都公认的。作为从幕后走向台前的英国新晋女歌手,Jessie J并非想象中的先天不足,反而凭借十足个性,独特嗓音以及超强现场在出道后迅速崛起。
首张专辑即一鸣惊人,表现亮眼。首单"Do It Like A Dude"和二单"Price Tag"都有着耀眼的成绩。第一张专辑里印象最深刻的歌曲莫过于"Big White Room",Jessie J唱的每一句都令人心碎,高音表现出的超强爆发力和撕裂感总让人想起Adele,有过之无不及。当时一心认定Jessie J不简单,令人过耳不忘的声音表现力必定不会被桎梏于流行的狭小格局里。
随后的一只单曲"Domino",也将Jessie J顺利推至Billboard前十位,前景看似一片大好。
再后来,电影"Silver Linings Playbook"大热,女主角的扮演者Jennifer Lawrence由此获得了奥斯卡最佳女主角。而由Jessie J演唱的"Silver Lining",虽然没有什么叫人惊艳的感觉,但依旧凭着Jessie J真实的情感抒发和感人肺腑的歌词在我心中占据着重要的位置。
说回这张专辑,作为单曲率先曝光的两首歌曲"Wild"和"It's My Party"都比较一般。整张专辑流行舞曲的比例较高,编曲都比较嘈杂,近乎饱和,很难想象要不是Jessie J,换成Katy Perry肯定早咯痰了。抒情歌曲也较之首张少了击碎人心的成分,亮眼的作品不多。但值得肯定的是Jessie J参与了全部歌曲的词曲创作,演唱也非常卖力。
01、It's My Party
Writers:Jessica Cornish(即Jessie J)/Claude Kelly/John Larderi/Colin Norman
以热闹的二单“It's My Party”带动气氛,为后面一系列的流行舞曲开个头。
02、Thunder
Writers:Jessica Cornish/Tor E. Hermansen/Mikkel S. Eriksen/Benjamin Levin/Claude Kelly
“Thunder”是比较黑暗的风格,主歌酝酿一场暴风雷电之前的压迫气息,副歌展现力量的爆发。
03、Square One
Writers:Jessica Cornish/Tom Barnes/Peter Kelleher/Ben Kohn
Jessie J唱倒数第二段的“I don't wanna...”声音撕裂感太明显了。
04、Sexy Lady
Writers:Jessica Cornish/Joshua Coleman/Claude Kelly
中间的电吉他Solo不错!
05、Harder We Fall
Writers:Jessica Cornish/Lukasz Gottwald/Ammar Malik/Daniel Omelio/Henry Walter
以上5首歌都看重节奏,编曲上都相对饱满,Jessie J的演唱有种用力过猛的感觉。
06、Breathe
Writers:Jessica Cornish/Sia Furler/Mikkel S. Eriksen/Tor E. Hermansen
以编曲来说,这首"Breathe"也可以归到上面5首之中,但我觉得这首歌更适合制作成慢板抒情歌曲。下面的"I Miss Her"就是很好的例子。
07、I Miss Her
Writers:Jessica Cornish/Claude Kelly/Charles T. Harmony
"I Miss Her"大概是专辑中最好最具催泪效果的抒情歌了,Jessie J演唱本就不俗,编曲仅仅作为陪衬更能展现她的声音表现力。这首歌据说是Jessie J写给前女友的歌,情感真挚,歌词也很感人。"And promise me this.When she goes,everything she sees will set her free."这一句写得太棒了。
08、Daydreamin'
Writers:Jessica Cornish/Claude Kelly/Josh Abraham/Oliver Goldstein
09、Excuse My Rude
Writers:Jessica Cornish/Rebecca Marie Gomez/Lukasz Gottwald/Niles Hollow-Dhar/Malik Walter
这首歌还比较有意思,想起了"Who's Laughing Now",嘻哈风格,Becky G的和声和Rap为这首歌增色不少。
10、Wild
Writers:Jessica Cornish/Claude Kelly/Sean Anderson/Dylan Mills/Joshua Coleman
作为首单的"Wild"电子风格,中规中矩。个人倾向Feat Big Sean的那个版本。Jessie J也是一个喜欢在歌曲里喊出自己名字的歌手。
11、Gold
Writers:Jessica Cornish/Lukasz Gottwald/Claude Kelly/Henry Walter
这首歌也是这张专辑里我比较推荐的歌曲,编曲的层次不错,副歌也非常适合Jessie J去展示她的傲人嗓音。
12、Conquer The World
Writers:Jessica Cornish/Claude Kelly/John Webb/Anders Froen/J. DeBardlabon/Are Sorknes
13、Alive
Writers:Jessica Cornish/Claude Kelly/Rodney Jerkins
以上两首歌各有不同效果的励志作用。"Alive"后面节奏的改变大可不必,变了反而听起来有点凌乱。
以下来自Deluxe edition bonus tracks
14、Unite
"Unite"很有骚动舞池的潜质,略微迷幻的气息携带着让人停不下来的味道。
15、Hero
Writers:Jessica Cornish/Moore/El-Bergamy/Lorne Alistair Tennant/Camille Purcell
我以为会翻唱Mariah Carey的经典作品,期待了一下。这首实在太吵了!!!
16、Magnetic
Writers:Jessica Cornish/Richard Rawson/Peter Ibsen
适合Rihanna。
17、It's My Party(All About She UKG Remix)
以Remix作结,效果一般,首尾呼应。
听着这张专辑,想必Jessie J唱着也很费力,从头至尾,几乎都有大幅度的声音爆发,反而像"I Miss Her"这样略微安定的作品让人分外提神。另外,Jessie J真的不是只能做到会唱作的流行歌手这么简单,她不该被流行音乐消耗!
Jessie J的处境挺像戴爱玲的,她们有实力,声音霸道有辨识,就是不能适时收敛,Jessie J还好些,毕竟只是第二张。只是委屈了这副"Alive"声音,或许未来会有更好的表现。
推荐:"I Miss Her","Gold","Untie","Excuse My Rude","Thunder"
像Jessie J、P!nk这类型的女人真是有魅力,我喜欢这个Cover!
01、It's My Party
02、Thunder
03、Square One
04、Sexy Lady
中间的电吉他Solo不错!
05、Harder We Fall
13、Alive
14、Unite
15、Hero
16、Magnetic
适合Rihanna。
以Remix作结,效果一般,首尾呼应。