唱得诚实,听得舒坦
用蔡健雅自己的话来说,《天使与魔鬼的对话》是她“出道以来最坦诚的一张专辑”。此前凭借扮演新都市女性情歌代言人一角,蔡健雅可谓开张吃三年,包括她的《Tanya and The Cities》巡回演唱会均大获成功,而今调整视觉,回到个人化的审视,大谈红与黑,可谓是一招险着。
于是,先不论市场的响应度,蔡健雅首先满足了自己,《天使与魔鬼的对话》着实是她近年来最贴近私人写作的一张作品。整张专辑没有一首歌像《无底洞》那般具有快速传播的特性,我甚至听不出哪首是明显高出一筹的主打歌。如吴青峰写的《极光》,这样一首另类芭乐,在钢琴的铺陈里,亦大量引入了北欧爵士的色彩,低音部分尤其精彩;同样气质的还有《唱衰》,只不过把地点挪到了北美,滑棒吉他奏出新一代纽约客的纠结;《十万毫升泪水》听似有强烈的台湾制造的感觉,但沉浸下去又能在钢琴和弦乐的奏鸣中找到美式流行音乐的影子;即使是《单恋曲》这样有着强势副歌、足以媲美她过往那些畅销金曲的,也竟在不断repeat的副歌里听出了器乐摇滚的氛围。而《弗洛蒙》《被驯服的象》以及专辑同名曲在节奏的处理上就更加不理会乐迷的感受了。这样下来,整张专辑最提神醒脑的竟是和狗董姚中仁一起玩的那首《Easy Come Easy Go》,那熟悉的音色与节奏一下子把听者拉回到灯红酒绿的台北夜市。
但专辑的大部分时间里,蔡健雅都是高贵冷艳的,这和她过往紧贴地气的方式并不一样。其实Tanya并无需用这种“矫情”或曰“文艺”的方式,约摸也能继续延续她的成功,但她还是毅然选择了这种不讨巧的办法。说到底,Tanya拥有娴熟的写作技巧及一大票铁杆歌迷,她在商业上取得的成绩为她赢得了很多的空间,《天使与魔鬼的对话》也能更诚实一些,我们也听得更舒坦一些。
(原刊于《南方都市报》)
(原刊于《南方都市报》)